Высокий ресторанный дизайн: 9 новых мест от Нью-Йорка до Сиднея

2021 год показал, что в ресторанном бизнесе как никогда востребованы интерьеры высокого дизайна. На примере утонченной обстановки и соответствующего меню можно изучать, как именно стимулировать все органы чувств. Рестораны, созданные Стивеном Харрисом, Кеном Фулком, Андре Фу и другими известными дизайнерами, позволяют наслаждаться романтикой декадентской трапезы — мы по-прежнему наблюдаем, как замечательная атмосфера превращает ужин в незабываемый опыт. 


По теме: Studio Robert McKinley: ресторан March в Хьюстоне

В данной подборке представлены 9 ресторанов: от Нью-Йорка до Майами, от Сиднея до Гонконга. В этих недавно открывшихся заведениях дизайнеры Кен Фулк, Андре Фу, Мейер Дэвис и Стивен Харрис создают обстановку, которая превращает ужин в незабываемое событие. 

Высокий ресторанный дизайн фото

Le Jardinier, Хьюстон

Музей изящных искусств Хьюстона уже давно известен своей обширной коллекцией произведений искусства и предметов древности. Однако теперь он прославился также и своим рестораном — по статистике, это одно из самых востребованных мест в Техасе. В меню ресторана Le Jardinier, разработанном под руководством шеф-повара Алена Верзероли и уже удостоенного звезды Мишлен, предлагается широкий выбор блюд, приготовленных из сезонных овощей. Интерьер, спроектированный архитектором Стивеном Харрисом совместно с дизайнерами Rees Roberts + Partners, соответсвует названию ресторана (которое переводится как «Садовник») — здесь можно увидеть словно покрытые мхом зеленые банкетки, ковер травяного оттенка и яркий гобелен Трентона Дойла Хэнкока.  

Высокий ресторанный дизайн фото

Salisterra, Гонконг

Шеф-повар Джун Танака, достоенный звезды Мишлен, управляет кухней этого уютного бистро на вершине Upper House, тихого отеля с панорамным видом на Гонконг. Здесь дизайнер Андре Фу создал изысканный интерьер, вдохновленный названием ресторана (salis и terra — латинские слова, означающие «соль» и «землю»). Он представил необычное сочетание угрюмых синих, зеленых и теплых терракотовых тонов в сочетании с карамельными и бордовыми акцентами. «Мое видение Salisterra основано на идее современной аутентичности, — поясняет Андре Фу, — Это многослойный кулинарный опыт, в котором есть революционные моменты. Я рискнул придать дизайну ресторана новое качество — здесь я сопоставляю прямолинейный пространственный каркас с органическими формами и скульптурными силуэтами».

Высокий ресторанный дизайн фото

ZZ’s Club, Майами

Проектировщик Кен Фулк более известен своими театральными приемами, основанными на  сопоставлении насыщенных цветов и позолоченных акцентов. Однако в интерьере ZZ's Club, где функции частного клуба совмещены с японским рестораном, Фулк вспоминает об опыте жизни в Нью-Йорке, и воссоздает знакомую атмосферу с помощью ковра с принтом гепарда и сидений с рисунком в виде бананового листа. «В Майами мы только хотели создать настоящий городской оазис — очаровательную игровую среду с элементами декора, относящимися к старой школе и одновременно смелыми элементами. Я бы воспринимал этот интерьер как тропический смокинг».

Высокий ресторанный дизайн фото

The River House, Нэшвилл

Дизайнерская фирма Meyer Davis известна своими ресторанными проектами по всему миру, в которых преобладает безмятежная атмосфера. Новый ресторан River House в Нэшвилле — не исключение. Умиротворения здесь легко достигнуть с помощью сытных блюд, таких как филе вагю-миньон, приготовленных на пару лобстеров из штата Мэн и чилийского морского окуня. Подаются они в супер-современной обстановке, наполненной выразительными предметами и деталями, такими как плитка сапфирового цвета и геометрические бра. Особый акцент сделан на черном цвете — в нем решен обитый кожей бар, подчеркивающий торжественность лаунжа на верхнем этаже.

Высокий ресторанный дизайн фото

Sant Ambroeus, Нью-Йорк

Эта еще одна точка на американской карте, куда все стремятся — гости стекаются в рестораны Sant Ambroeus от  Хэмптона до Палм-Бич, чтобы насладиться восхитительным меню классических итальянских блюд и декадентским набором десертов. Интерьер, разработанный студией Роберта МакКинли в новом районе Нижнего Манхэттена, основан на классическом миланском дизайне: здесь вы найдете напольное покрытие с ярким рисунком, обшивку деревянными панелями и оформление стен коралловым цветом: эти оттенки подобны полудрагоценным камням. Особенно хочется задержать взгляд на серии эффектных люстр, которые переливаются различными цветами.

Высокий ресторанный дизайн фото

Nearly Ninth, Нью-Йорк

За интерьер этого нью-йоркского ресторана была ответственна Gerber Group (фирма, представившая такие знаковые для города места как Mr. Purple, Campbell и Crown). Ресторан расположился в отеле Arlo Midtown. Шеф-повар Кори Беккер, лауреата премии Джеймса Берда, предлагает сезонное итальянское меню в сочетании с  классическими американскими блюдами, и все это происходит в космополитичной атмосфере. Это идеальное место для тех, кто намерен изучить богатое коктейльное меню: здесь есть все воспетые американским кинематографом рецепты — от фирменного Nearly Ninth Negroni до освежающих вариантов легких летних напитков. 

Высокий ресторанный дизайн фото

Carbone, Майами

Это новое кафе по дизайну Кена Фулка расположено на роскошной Коллинз-авеню в Майами-Бич. «Моими звездами при создании Carbone были Мария Каллас и Фрэнк Синатра: я представил, как они проснулись вместе на Гранд-канале после страстной ночи», — пояснил дизайнер. Перемещение по этому пространству похоже на пристальное изучение яйца Фаберже — здесь все похоже на драгоценность, в которой сплелись потолочные балки из малахита, бра из муранского стекла и вручную расписанные обои. Коллекция произведений искусства, созданная галеристом Вито Шнабелем, украшает пространство. Интерьер дополняют работы Джулиана Шнабеля, Гаса Ван Сента и Хармони Корин.

Высокий ресторанный дизайн фото

Le Pavillon, Нью-Йорк

Знаменитый шеф-повар Даниэль Булуд открыл новое место на втором этаже нового небоскреба Манхэттена One Vanderbilt. Интерьер на площади более 1000 кв. метров наследует традицию французских «обеденных павильонов» — заведение представляет собой открытое пространство с высокими деревьями, пышной листвой, извилистой садовой дорожкой и стеной, воплощающей идею рощи из тростниковых растений. Уютная столовая Le Pavillon, спроектированная бразильским архитектором Исаем Вайнфельдом, может похвастаться впечатляющей люстрой, изготовленной из выдувного стекла — ее вручную создал американский художник Энди Пайко.

Высокий ресторанный дизайн фото

Epicurean, Сидней

Это общественное пространство стало частью нового роскошного отеля Crown Sydney. Дизайнер Мейер Дэвис задумал изысканное место, откуда открывается потрясающий вид на знаменитую гавань. В Epicurean гости могут насладиться панорамным видом на мост Харбор-Бридж в Сиднее. Однако главная интрига — постоянно обновляющееся меню из свежих местных морепродуктов. Их подают в одном из трех частных обеденных залов этого ресторана. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook