Дэвид Тульструп: арт-винодельня в Калифорнии

Дэвид Тульструп: арт-винодельня в Калифорнии

Дэвид Тульструп работы фото

Калифорнийская винодельня Donum Estate известна коллекцией скульптур: среди представленных художников — Дуг Эйткен, Яёи Кусама, Ай Вэйвэй, Луиза Буржуа. Владельцы пригласили датского архитектора Дэвида Тульструпа  реконструировать здание Donum Home: место для дегустаций, обедов и развлечений, где можно купить вино и современное искусство. Проект Тульструпа в равной мере чтит калифорнийский пейзаж и скандинавский дизайн.


По теме: Жюри RUSSIAN PROJECT 2020: архитектор Дэвид Тульструп

Дэвид Тульструп работы фото

Поместье Donum Estate расположено в знаменитом винодельческом регионе Калифорнии Сонома, занимая территорию 81 га. В 2001 году Мей и Аллан Варбург основали здесь винодельню. В  2017-м появилось здание Donum Home: Мэтт Холлис из MH Architects, Сан-Франциско, спроектировал современную постройку с четким профилем и белой облицовкой,  высокими потолками и огромными окнами. В преддверии 20-летия винодельни, хозяева решили освежить интерьер, для чего и пригласили Дэвида Тульструпа. В числе проектов именитого автора — ресторан Noma в Копенгагене.

Дэвид Тульструп проекты фото

Тульструп обновил декор, а также перепланировал пространство: к существующим двум дегустационным залам были добавлены еще три, каждый с видом на холмы южной Сономы. Цель заключалась в том, чтобы создать изысканную, в то же время расслабляющую атмосферу. «У нас получилось честное, простое и не слишком «дизайнерское» место. Оно отражает природное окружение, а также воздает должное моим скандинавским корням», — говорит архитектор.

Дэвид Тульструп проекты фото
Дэвид Тульструп работы фото

Дэвид Тульструп проекты фото

Комнаты оформлены в нейтральных тонах и натуральных материалах. На полу широкая дубовая доска, стены декорированы ширмами из дуба и ротанга. В одной из комнат стоит обеденный стол орехового дерева от немецкого бренда е15, его окружают плетеные стулья Дэвида Тульструпа. Над столом — легендарный светильник Пола Хеннингсена. В другой комнате стол сочетается с простыми подвесными лампами, разработанными архитектором Питером Цумтором для Viabizzuno. Для большой комнаты, где потолочные окна пропускают мягкий дневной свет, Тульструп разработал стол из калифорнийского гранита.

Дэвид Тульструп проекты фото

В основном пространстве, под наклонными световыми фонарями, нашла место работа Йеппе Хейна, созданная специально для этого места: художник воспроизвел воздушные шарики, вырвавшиеся из рук ребенка. «Цвета — красный, розовый, золотистый — характерны для  основных типов вин. Работа так и называется: «Три цвета для Donum». Шары из зеркального стекла покачиваются на ветру, создавая игру света, они отражают окружение, в том числе и вас, так что вы становитесь частью произведения искусства», — говорит автор.

В Donum Home также можно увидеть кресло Ханса Вегнера Flag Halyard; кресло Arv, первоначально разработанное Дэвидом Тульструпом для ресторана Noma; изготовленную на заказ вазу из выдувного стекла  датской художницы Лене Бёдкер; произведения китайских художников Юэ Миньцзюнь и Лю Сяодун; неоновую работу Surrounded by You («В окружении тебя»), созданную британкой Трейси Эмин.

Дэвид Тульструп работы фото

Дэвид Тульструп проекты фото

Дэвид Тульструп работы фото

Дэвид Тульструп работы фото