Винный комплекс по проекту Carl Fredrik Svenstedt Architects

Винодельня, винный магазин, гостевой дом и сад общей площадью 5000 кв. метров — проект Carl Fredrik Svenstedt Architects в долине реки Рона, Франция. Инициатор нового архитектурного шедевра — Delas Frères. Компания Domaine Delas была основана более 160 лет назад и приобретена домом шампанских вин Deutz в 1977 году. В 1993 году Deutz был поглощен Louis Roederer. 


По теме: Центр винной цивилизации открыт французским президентом

Архитекторам нужно было вписать комплекс в крутые гранитные склоны северной Роны. Винный погреб и магазин стали своего рода стенами, обрамляющими отремонтированную усадьбу и сад. Рампы позволяют посетителям открыть для себя винный процесс. Солнечный свет проникает в галерею через непрерывное окно в крыше, а волнистая стена служит в качестве отражателя света.

Старый особняк оставлен в качестве центрального элемента сада, и отремонтирован как гостевой дом, связанный с винодельней. В отеле есть ресторан, дегустационные залы, спальни с видом на сад и погреб для исторической коллекции вина.

Структурные фасады облицованы камнем. Относительно легкий песчаник идеально подходит для массивной конструкции и толстых структурных блоков. Главная, волнистая стена, 80 метров в длину и 7 метров в высоту, отличается геометрически устойчивой структурной формой. Стена сделана из блоков, вырезанных роботами, которые соединены горизонтально с использованием кабелей из нержавеющей стали. Полученный с минимальными отходами гравий повторно использован для покрытия в саду. Несмотря на уникальную технику резки, блоки монтировались традиционно: командой из двух кмменщиков — отца и сына.

Carl Fredrik Svenstedt Architect | CFSA — это небольшая структура, работающая над отдельными проектами: от общественных до дизайна мебели, с акцентом на инновационное строительство, которые приводят к устойчивым зданиям.

Карл Фредрик Свенштедт родился в 1967 году в Стокгольме, Швеция, и вырос в Монреале, Канада. Он закнчил Гарвард в 1989 году и Йельскую школу архитектуры в 1993 году, и начал архитектурную практику в 2000 году после работы в Нью-Йорке и в Париже с Сантьяго Калатравой и Джин Франсуа Милу.

Свенштедт выиграл Grand Prix d’Architecture 2017 года и был номинирован на Equerre d’Argent, высшую архитектурную награду Франции, за винодельню Domaines Ott. Также он получил American Architecture Prize 2016 и International Stone Architecture Award 2013.  Свенштедт преподает в Школе архитектуры Лилля (ENSALP) и служит приглашенным профессором в Школе Спитцера в Нью-Йорка.