Анна Кудрявцева: квартира дизайнера из 2000-х

Винтаж в интерьере фото

Дизайнер Анна Кудрявцева оформила в 2008-м году квартиру для себя и своего друга. Интеллигентный интерьер в духе скандинавских и немецких апартаментов с миксом винтажной мебели и бюджетных предметов не потерял своей актуальности за 13 лет. Слово автору проекта.


По теме: Юлианна Никулина: интерьер из 90-х

Винтаж в интерьере фото

Четырехкомнатная квартира площадью 63 кв. метра расположена в доме 1960-х годов в Петербурге. Кирпичное здание со стенами глубиной в один метр и уникальными шведскими планировками стал одним из первых кооперативных домов северной столицы. Эта квартира — лучшая в доме. Она расположена на шестом и последнем этаже и обращена на солнце. С запада она защищена более высоким корпусом, который отсекает солнце после полудня, поэтому помещение никогда не перегревается. А из окон кабинета мы смотрим закаты с видом на близлежащий парк.

Квартира дизайнера фото
Анна Кудрявцева фото

Анна Кудрявцева

Архитектор

Когда я впервые зашла в квартиру, я была поражена этой атмосферой европейских квартир — дубовый паркет, огромные окна, хорошая планировка с гостиной в центре, отдельная прихожая и коридор. Я создавала этот интерьер для себя, и на тот момент у меня было недостаточно средств, чтобы вносить изменения в планировку. Поэтому этот проект – результат ремонта, который бы сделал обычный владелец.

Я хотела создать пространство для интеллигентных людей, именно так мы себя и представляли. Мы много работали, слушали музыку и смотрели фильмы. На тот момент у меня не было законченного образования в области дизайна. Но я была восхищена берлинскими и скандинавскими квартирами, которые мы часто арендовали, когда ездили за пластинками в Европу. Все они были сделаны обычными людьми, они сочетали в себе очень дешевые, даже нарочито дешевые предметы, мебель 1950-х и стильный свет.

Квартира дизайнера фото

Квартира в старом доме фото

Дубовый паркет сохранили, положили метлахскую плитку на кухне, в ванной и прихожей, корпусную мебель выкрасили полуматовой краской теплого белого оттенка. Подоконники заменили на дубовые, которые сделали из столешниц, купленных в Ikea. Для стен также выбрали белый цвет — все внимание сосредоточено на текстиле, картинах и мебели.

Квартира дизайнера фото

Квартира в старом доме фото
Квартира в старом доме фото

Квартира в старом доме фото

Много мебели было привезено и заказано из Англии, Дании и Финляндии, часть предметов — из финской Ikea. Я выбирала мебель, которая сможет рассказать об эпохе mid-century modern. Отдельное внимание уделила свету — в гостиной люстра 1930-х годов из Германии, на кухне — Louis Poulsen. Посуда знаменитых скандинавских брендов Iittala и Marimekko. В спальне — работа петербуржского фотографа Марии Павловской. Мне нравится, каким получилось изголовье и карнизы — в духе 1950-х. А сделали мы их очень просто — обшили фанеру шпоном. Я считаю огромной удачей, что эта квартира так нравится людям сегодня. Хоть и была не понята многими 13 лет назад.

Винтаж в интерьере фото
Квартира дизайнера фото

Квартира в старом доме фото

Планировка квартиры фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest