Саша Валкхоф обновил свою квартиру в Париже

Саша Валкхоф интерьеры фото
Гостиная одета в обои Hide and Seek, которые Cаша Валкхоф разработал для Graham and Brown. Справа антропоморфная скульптура Даниэля Фирмана. На стене работа художника под псевдонимом None Fútbol Club. Столики Space Island, металл, шелкография на стекле: Cаша Валкхоф для Edition van Treeck. Табурет в серебряной потали Педро Фриденберга. 

Cаша Валкхоф — дизайнер, креативный директор Christian Lacroix, создатель и идейный вдохновитель направления Christian Lacroix Maison. Он вернул легендарному Дому былую славу. В этом незаурядном человеке смешана французская, швейцарская, славянская и африканская кровь, его стиль столь же причудлив, как и корни. Саша Валкхоф знает: квартира дизайнера — его шоурум, поэтому недавно обновил свои апартаменты в 10-м округе Парижа. Дизайнер рассказал INTERIOR+DESIGN, как он переделал интерьер и какую роль в его жизни играет искусство.


По теме: Тренды 2020/2021: Саша Валкхоф для Christian Lacroix Maison

Саша Валкхоф фото
Cаша Валкхоф

«Во-первых, я изменил планировку — чтобы освежить квартиру и как бы заново открыть ее для себя. Во-вторых, добавил свои самые последние разработки. Только что вышла капсульная коллекция обоев для британской компании Graham and Brown — я поспешил испытать их в гостиной. Также поставил кофейные столики для Edition van Treeck, фарфоровые скульптуры Equus для Vista Alegre, ширму Créations Mourra, отделанную обоями Heaven Green, которые я создал для YO2 Designs. Еще ковер для Pulpo и портьеры из прекрасного бархата Christian Lacroix.

Саша Валкхоф интерьеры фото
Вид из гостиной в столовую. Крупная фотография L'île habitée Тьерри Фонтен, Les filles du calvaire galerie. Слева два стула 1950-х, cправа диван современного бразильского дизайнера Родриго Альмейды для Christian Lacroix. В центре столики, Саша Валкхоф для  Edition van Treeck.
Саша Валкхоф интерьеры фото
Гостиная. Диван, Родриго Альмейда для Christian Lacroix, справа кресло того же автора. Слева Knotted chair — изготовленный на заказ в хроме стул Марселя Вандерса. Торшер Soucoupe'из латуни и черной стали Жанетт Лаверрьер, 1950-е. Clay fan, вентилятор из полимера Мартена Бааса. На стене между окнами эротический рисунок Ива Сен-Лорана, 1970-е. Люстра братьев Буруллек, Flos. Подушки в текстиле Christian Lacroix.

Конечно же, появилось много нового искусства! Меня покорила работа Рафаэля Баронтини, которую я повесил над рабочим столом. Молодой художник только что выиграл приз Louis Vuitton, а в прошлом году вошел в пул известной галереи Mariane Ibrahim в Чикаго. Еще мне очень нравятся две вещи Мохамеда Буруиссы. Этого парижанина из Алжира представляет галерея Kamel Mennour, и он только что сфотографировал последнюю кампанию Вирджила Абло. В гостиной я нашел идеальное место для эротического рисунка месье Ива Сен-Лорана, выполненного им во время отпуска в Марокко в начале 70-х.

Квартира дизайнера фото
Кровать P.S.: Саша Валкхоф for Savoir Beds London. Cкульптура De Gier Йохана Кретена , крашеная бронза, Transit Gallery. Лампа Бориса Лакруа, 1950-е. Вазы: Жорж Жув, Хелла Йонгериус, Джон Бут. Работы на стене и на полу: Кристоф Бутен, Дэвид Альтмейд, Кристиан Лакруа, Дельфин Крётер. На камине реликварий XVII века и череп обезьяны.
Квартира дизайнера фото
Кабинет. Стол из палисандра, Ален Ришар, 1960-е. Стул Пьера Гуариша в твиде Christian Lacroix. Стальная скамья Марии Пергей, 1970. Торшер Normal Studio, Tools Galerie. Слева на стене работа Рафаэля Баронтини Victoire de France, Mariane Ibrahim Gallery, Chicago. Three or four times again, Мохамед Бурусса, Kamel Mennour Gallery.
Квартира дизайнера фото
Фрагмент спальни. Постельное белье Yves Delorme. Покрывало в технике пэчворк с вышивкой: Ксения Люси Лафелли, премия Swiss Design Awards 2019.

Дэвид Альтмейд — ­ еще один художник, которого я люблю. Несколько лет назад у него была персональная выставка в Париже, я ходил туда почти каждый день. Я был одержим! У меня есть скульптура и несколько рисунков Альтмейда.

В квартире много керамики: Пабло Пикассо, Жорж Жув и Мадо Жолен, а также работы Йохана Кретена. Я считаю, что Кретен — самый талантливый керамист и скульптор нашего времени, его произведения находятся в галереях Эммануэля Перротана в Париже, Нью-Йорке, Шанхае и Гонконге.

Квартира дизайнера фото
Стул-скульптура, Рольф Закс, Ammann Gallery. Над ним фотография Нан Голдин Jens and Clemens.
Квартира дизайнера фото
У входа в гостиную — красный стеллаж Филиппа Мийона, Galerie Alain Gutharc, и консоль Валентина Лёльманна, Galerie Gosserez. Пуф Christian Lacroix Maison. Торшер Hydra из латуни, Пьер Фоли для Jacques Charpentier, 1970. Медальон бисквитного фарфора Equus, Саша Валкхоф для Vista Alegre, галерея Maison Parisienne.

Я обожаю современное искусство, оно похоже на увеличительное стекло для мира, в котором мы живем. Искусство определяет, кто вы есть, к чему стремитесь и к чему в итоге придете. Мне становится грустно, когда я вижу добротный интерьер без арта, это все равно что встретить красивого парня или девушку без шарма и души. Я хочу быть окруженным искусством, оно — моя плоть и кровь.

Квартира дизайнера фото
Антропоморфную скульптуру Даниэля Фирмана хозяин дома разместил на фоне ширмы из кожи и позолоты Créations Mourra, образцом для которой послужила голландская работа XVII века. На стене фотография Питера Худжара Daniel Schook sucking Toe, 1991. На кресле 1950-х подушка с вышивкой Butterfly, Christian Lacroix.

Произведения искусства должны гармонировать с вашим интерьером. Диалог между ним и декором необходимо сделать тонким, в то же время очевидным. Когда я работаю над коллекцией клиента, всегда пытаюсь прочувствовать его эмоциональный мир. Стремлюсь оправдать его ожидания, но также и удивить. Важно использовать архитектуру дома. Выигрышное место — простенок, стена между окнами: она словно заключает произведение в раму. Игра с симметрией и асимметрией, с пропорциями и массой также бывает полезна.

Квартира дизайнера фото
Стеллаж, Вилли Гуль, 1970-е. Среди экспонатов на полках: человеческий позвоночник, подарок Кристиана Лакруа; головы индейцев Амазонии, XIX век; керамика Пикассо, братьев Клотье, Франсуазы Рами.
Квартира дизайнера фото
Работа R.I.P Мохамеда Буруссы, Kamel Mennour Gallery. Консоль из латуни и кожи Жака Адне. Поднос One Two для Edition van Treeck и ваза бисквитного фарфора из серии Equus для Vista Alegre, Maison Parisienne gallery — все дизайн хозяина дома. Торшер model 121, Пьер Дисдеро, 1950-е.

Особое внимание — освещению. Тут важен баланс: произведение надо хорошо представить, но порой оно требует бережного отношения и его нельзя подвергать воздействию обильного света. Так что сначала приходится решать технические моменты, и только потом начинается настоящая работа. Размещать дома произведения искусства — само по себе искусство, но когда все сделано хорошо, ваши старания вознаграждаются».

Квартира дизайнера фото
Сделанная на заказ люстра Родриго Алмейды дополнена винтажными драгоценностями Christian Lacroix Haute Couture. На камине итальянские бюсты-реликварии XIX века, галерея Sans Prétentions, Лондон. Стол из акации и эбена Ханса Беллманна, 1960-е. Стул «Мавр»  Пьеро Форназетти, стулья Garouste & Bonetti в атласе Cabanon от Christian Lacroix.

Квартира дизайнера фото
Cервировочный столик Матье Матего, 1950-е.  Табурет Шарлотты Перриан 1960-е. Полки Roches Bobois. Скульптура Дэвида Альтмейда The Orbit: полимер, мрамор, волосы, кристаллы; Modern Art gallery, Лондон. Фотография Софи Калле, Emmanuel Perrotin gallery. Детский портрет, выполненный лаком для ногтей: Мишель Рой, Alain Gutharc Gallery. Скульптура в зеленом полимере, Даррен Лаго. Черная керамика Жоржа Жува. Ваза севрского фарфора Марлер Моске. Череп  XVII века. Скульптура из книг в мягкой обложки Джонатана Каллана.

Квартира дизайнера фото
Ковер Marelle: Саша Валкхоф для Pulpo Products, соткан вручную в Непале для компании сс-tapis.
Квартира дизайнера фото
Столики Space Island Cаша Валкхоф создал для Edition van Treeck. Металл, шелкография на стекле.

Саша Валкхоф проекты фото
Стол из акации и эбена Ханса Белльманна, 1960-е,  сервирован фарфором из сервиза Magic Garden,  Саша Валкхоф для Rosenthal. Его же дизайна — бокалы Reverso богемского стекла для чешского бренда Verreum. Фарфоровые птицы, Christian Lacroix для Vista Alegre. Столовый приборы Garden of Eden, Марсель Вандерс для Christofle, позолоченное серебро. Стул «Мавр» Пьеро Форназетти.

Квартира дизайнера фото
Гостиная. На стене фотография Model Eaten by a Shark, Дэвид Лашапель для Vogue; на модели туфли: Саша Валкхоф Christian Lacroix, 1990-е. Консоль из дерева и металла Валентина Лёльманна, Galerie Gosserez. Торшер Hydra из латуни, Пьер Фоли для Jacques Charpentier, 1970-е. Медальон Equus из бисквитного фарфора, Саша Валкхоф  для Vista Alegre, Maison Parisienne Gallery.

Квартира дизайнера фото
Холл. Дизайн хозяина дома: обои для YO2 Design на ширме Créations Mourra, ваза Minotaures для Vista Alegre. Печь XIX века, стул Маартена Бааса.

Делимся прекрасным в Instagram