Ангелина Малышева: цветочная студия в Одессе

Цветочная студия Merci фото

Цветочная студия Merci находится в Одессе, в Здание Акционерного общества Одесского частного ломбарда.  Архитектор Ангелина Малышева спроектировала студию для молодой девушки, своей близкой подруги.  На площади всего 14 кв. метров  спланировала зону ожидания покупателей, место для работы, витрины для букетов,  полки для ваз. «Я рада, что удалось осуществить все задуманное, несмотря на небольшой  бюджет», — говорит Ангелина.


По теме: Ангелина Малышева: бутик Courage в Одессе

Здание Акционерного общества Одесского частного ломбарда — памятник архитектуры местного значения. Построено по проекту архитекторов Дигби и Коловича в 1820-х годах.   Викентий Прохаска  реконструировал его в в 1904–1905-м: перепланировал, переоформил интерьеры и фасады, надстроил третий этаж. Сегодня здание адоптировано под галерею Most,  в которой находится много шоурумов и магазинов. Цветочная студия  Merci — один из них. 

Цветочная студия Merci Одесса фото
Ангелина Малышева фото

Ангелина Малышева

Архитектор

 «Концепцию утвердили быстро, — вспоминает Ангелина Малышева. — Мы давно уже обсуждали с подругой-заказчицей, как может выглядеть ее первая цветочная студия, а все это время просто искали подходящую локацию. Центр города и старый фонд, небольшая площадь — хорошие условия для начала. После предыдущих арендаторов нам досталось абсолютно пустое помещение. Стеклянная дверь и окно, выходящие в коридор, на другой стороне которого расположен шоурум с витражным окном на улицу  — единственные источники естественного освещения. Конечно, это недостаток. Важно было сделать интерьер светлым».  Задачу решают австрийский свет Eglo и трековое освещение польского производителя Nowodvorski.

Цветочная студия Merci Одесса фото
Цветочная студия Merci Одесса фото

Напротив витринной стены поместили большое зеркало, которое расширяет скромное пространство студии и умножает количество света. Кольцо, выполненное синей краской, играет роль рамы. Стол расположен по центру помещения, поэтому все движение происходит вокруг стола. «На мой взгляд, интересны тумбы для цветов. Они выполнены из фанеры. Этот материал гнется под мокрым прессом, сделать их было непросто. Внутри тумб — емкости для воды. Стол также выполнен из фанеры, в нем много места для хранения и он достаточно большой: за ним удобно  составлять цветочные композиции», — говорит автор проекта.

Цветочная студия Merci фото
Цветочная студия Merci фото

Цветочная студия Merci фото

 Стены выкрашены водоэмульсионной краской Sadolin преимущественно в белый цвет, верхняя часть стен  и потолок — в глубокий синий. Граница цветовых полей в двух углах  сведена в одну точку окружностью. Скругленные формы читаются не только в покраске, но также в мебели и освещении. «Стол, тумбы, полки, скамья, подвесной светильник над столом,  бра над зоной ожидания  — все хотелось сделать обтекаемым, более уютным», — говорит Ангелина. На фасадной стене оставили открытым старый кирпич, его также покрасили белым.

Дизайн интерьера фото

Планировка интерьера фото

Делимся прекрасным в Instagram