Цветочный склад и магазин по проекту Rina Lovko Studio

Rina Lovko Studio, украинская студия Рины Ловко спроектировала цветочный шоурум в Киеве. Клиент Dicentra заказал переделать бывший склад советских времен в новое торговое помещение.

Нужно было спроектировать витрины холодильников со срезанными цветами для розничной продажи. А также место для срезанных цветов и растений в горшках для оптовой продажи. В зале требовались рабочие места для менеджеров и флористов, подсобные помещения с кухней и общий туалет для гостей и персонала.

Ангар представлял собой 300 кв. м открытого пространства без перегородок. «Ограниченный бюджет, большая площадь и сжатые сроки создавали сложные условия, которые требовали нестандартных решений, — рассказывает Рина Ловко. —Помещение просто разделили двумя стенами, колонны находятся посередине. Пол был асфальтовым, и поэтому мы решили залить его бетоном.

Верхняя часть стен была побелена, а нижняя часть была окрашена зеленым маслом. Краску удалили вместе с штукатуркой, а затем покрыли грунтовкой и слоем глазури. Стены вышли текстурированными. Идея состояла в том, чтобы все выглядело нетронутым — как будто мы вошли, расставили мебель, и магазин начал работать.

В общем, пространство выглядит как большой ангар, в который были вставлены два маленьких кубика. Между кубиками есть дорожка для больших разгрузочных тележек. Напротив — широкий прием для четырех человек.

Мы должны были сделать холодильники меньшего размера. Для витрины мы изготовили алюминиевое раздвижное окно с датчиками движения. Внутри холодильники окрашены в графитовый цвет. Решение состоит в том, чтобы сделать продукт привлекательным, разместив цветы на черном фоне. Так они выглядят яркими и контрастными, тем самым помогая продажам. Мы подкрепили эту идею специально подобранным освещением, чтобы цветы выглядели еще ярче.

Общее освещение в зале — это просто светодиодные трубки, свисающие с потолка, каждая на отдельном проводе. Проводка была сделана без разрушения стен и укладки кабелей в лотки. Свет и расстановка мебели подчеркнули длину ангара. Вся мебель выполнена из нержавеющей стали и облицована серыми плитами тераццо, выполненными на заказ.

Неожиданный пункт в списке задач — офис для менеджеров. Решением было сделать офис полностью зеркальным и поместить его в складское помещение, как третий куб. Его края не доходят до стен, чтобы не повредить коммуникации. Зеркало, следовательно, визуально увеличило пространство и выглядит так, как будто длинный ангар увеличился по площади.

Углы мебели были обрезаны под 45 градусов. Стол двусторонний, с ящиками и мусорными баками с обеих сторон. Тяжелый столик установили на колесики, поэтому его можно перемещать.

Над столом находится лампа с рассеивателем для комфортной работы. 
Продукция размещена вокруг гостевой зоны, чтобы посетители могли ее выбрать. Для перевозки цветов были разработаны мобильные полки. Они изготовлены со специальной фрезеровкой, что позволяет быстро менять высоту крепления. Для них использовалась черная перфорированная нержавеющая сталь.

Еще один оттенок — пурпурный, был выбран, чтобы разбавить металлический фон. Главный вход сделан из красной перфорированной сетки, над ней мы разместили неоновую вывеску. На фоне индустриальной зоны это очень заметно, что опять же выгодно с точки зрения розничных продаж».