Studio Paradowski: обновленный отель в Кракове

отель Puro в Кракове фото

Польское дизайн-бюро Paradowski Studio, которым руководят Зуза и Петр Парадовские, оформило интерьер отеля Puro в Кракове. Основой для реконструкции послужили роскошные краковские кафе межвоенного периода и чистый функционализм кинотеатров середины прошлого века.


По теме: Charles & Co: обновленный отель в Альпах

Отель Stare Miasto польского гостиничного бренда Puro был открыт в 2013 году. Он расположен рядом с историческим Старым городом и включает в себя 138 номеров. Бюро Paradowski Studio полностью изменило интерьер, соединив «шик Кракова минувших лет» с современными деталями и элементами ручной работы.

отель Puro в Кракове фото

Одним из источников вдохновения для дизайнеров стали кафе и рестораны Кракова, популярные в период между Первой и Второй мировыми войнами. В них, по словам авторов проекта, было особое очарование, а завсегдатаями часто становились журналисты, артисты и представители интеллигенции. Помимо творческой атмосферы Парадовские оценили планировку заведений, при которой ресторан, кафе и бар объединялись в одном пространстве. Подобное решение предложили для отеля Stare Miasto — пространство на его первом этаже можно легко превратить из дневного бара, кафе и пекарни в уютный ночной бар.

отель Puro Краков фото

В городе сохранилось мало примеров таких заведений, поэтому студия искала дополнительное вдохновение в местной архитектуре и интерьерах mid-century modern. «В городе есть несколько отличных примеров интерьеров 1950-х и 60-х годов, — рассказали дизайнеры порталу Dezeen, — К ним относятся Hotel Cracovia и Hotel Forum — ни один из которых, к сожалению, больше не работает, — и кинотеатр Kino Kijów, который все еще действует. Поколение наших родителей ненавидит социалистическую архитектуру и дизайн интерьеров, так как это эмоционально связано с тем временем. Но можно увидеть большие изменения в нашем поколении. Есть много мест, где проводится ремонт, мы ценим это и воспринимаем это как ориентир для нашей работы».

отель Puro в Кракове фото

От интерьеров mid-century modern в обновленном отеле детализированная мозаика в вестибюле, созданная под влиянием модернистских фресок 1970-х годов и разработанная Paradowski Studio в сотрудничестве с молодым художником Томашем Опалинским. Другие результаты их коллаборации — деревянный барельеф, скрывающий три пары дверей, и стена из керамической плитки, декорированной в технике сграффито. На всей территории отеля используется много натуральных материалов — дубовые панели, камень, а также стекло и керамика польского производства. Дизайнеры выбирали материалы долговечные, вневременные и красиво стареющие. И чтобы в их отделке можно было увидеть человеческую руку.

отель Puro в Кракове фото

По словам студии, просторный бар и ресторан были спроектированы в духе школьной столовой 1960-х в стиле функционализма. Лобби и номера обставлены простой мебелью, привезенной со всей Европы. Украшением пространства служит коллекция произведений искусства, обновленная вместе с ремонтом: теперь она включает работы художников, тесно связанных с творческим сообществом Кракова. Абстрактные картины, коллажи и фотографии местных художников, в том числе Томаша Барана, Малгожаты Мальвины Несподзеваной и Томаша Веха, украшают стены вестибюля, холлов и зон отдыха. Ксилография, работа в смешанной технике гуашь-коллаж, связанные крючком объекты и литографии, созданные Мартой Войтушек, Томашем Опалински, Агнешкой Овсяны, представлены в номерах отеля.

отель Puro Краков фото
отель Puro в Кракове фото
Ваза для фруктов Petali

Концентрация красоты у нас в Pinterest