AST 77 Architecten: дом с земляной стеной в Бельгии

Современная архитектура фото

Питер Ван Импе, архитектор и инженер AST 77 Architecten, построил в Тинене, Бельгия, дом, главной особенностью которого стала гигантская стена из утрамбованной земли. Ее высота 15 метров, а толщина — 40 сантиметров. Архитектор исходил из концепции экстремальных форм и гибких внутренних пространств.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Дизайн дома фото
Современная архитектура фото

Дом, который назвали «Кирпичный дом с утрамбованной земляной стеной, построенный по принципам экономики замкнутого цикла» (Circular Brick House with Rammed Earth Wall), представляет собой самостоятельную структуру — сооружение создано с таким расчетом, чтобы демонстрировать собственный характер и отличаться от всех построек вокруг. Архитектор выбрал этот участок земли намеренно: он находится в конце непрерывного ряда из 12 таунхаусов. Когда-то на этом месте располагался интернат. 

Дизайн дома фото

Дом площадью 250 кв. метров архитектор построил для себя. Земляная стена является наиболее важным элементом дизайна этого дома, поскольку она передает концепцию характер и формирует идеологические принципы дома. Все пять этажей организованы вокруг этой утрамбованной стены — она возведена в соответствии со старинными техниками строительства, без переплетов и арматуры.

Дизайн дома фото

Стена выглядит прочной, но по сути она хрупкая и уязвимая. Если добавить воду, она просто превратится в грязь или землю. «Основываясь на исследованиях университета British Columbia и Het Leemniscaat мы решили использовать выкопанную землю со стройплощадки (полученную при раскопках подвала) — эта земля превратилась в основной строительный материал дома, в сочетании с кирпичом, сталью, бетоном, стеклом и деревом».

Дизайн дома фото

«Круговой дизайн» означает, что процесс становится безотходным. В этом доме, по возможности, применены строительные материалы в необработанном виде. «Мокрые швы использовались как можно реже, чтобы гарантировать, что последующий демонтаж не потребует деструктивного подхода.

Дизайн интерьера фото

Чистые материалы следует восстанавливать и повторно использовать без дальнейшей переработки. Когда мы говорим о «круговом» мышлении и строительстве, ключевым моментом является ориентированный на изменения дизайн и использование правильных материалов и строительных технологий», — утверждает Питер Ван Импе.

Дизайн дома фото

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Современная архитектура фото
Дизайн интерьера фото
Современная архитектура фото
Дизайн дома фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram