Наталья Четверикова: гибкий интерьер для творческой работы

Комната Цвета в Киеве фото

«Комната Цвета» — помещение в салоне, торгующем красками и декоративными штукатурками в центре Краснодара. Оно предназначено для работы дизайнеров с клиентами, для переговоров, мастер-классов и лекций. Основная идея дизайнера Натальи Четвериковой: «Комната Цвета» не должна быть цветной. «Я трактовала ее  как чистый белый холст, который ставит человека перед выбором: с какого цвета начать».


По теме: Наталья Четверикова: квартира для молодой пары в Краснодаре

Комната Цвета в Киеве фото
Наталья Четверикова фото

Наталья Четверикова

Дизайнер

Владельцы салона после нескольких лет успешной работы пришли к выводу, что нужно расширяться, и решили реконструировать комнату «с неясным характером»: превратить ее в рабочее помещение, где, в частности, можно посмотреть новинки и выбрать нужный цвет. «На самых первых этапах работы я поняла, что совсем не представляю себе здесь традиционные демонстрационные стенды и все то, чем салоны красок похожи друг на друга. На свой страх и риск я предоставила клиентам абсолютно противоположную их пожеланиям и техническому заданию концепцию», — вспоминает Наталья Четверикова.

Комната Цвета в Киеве фото
Комната Цвета в Киеве фото

Исходное пространство выглядело странно: длинная и узкая комната без окон площадью 30 кв. метров, с несущей колонной почти по центру, которая образовывала в торце две темные ниши. Наталья придала нишам округлую форму,  вдохновившись древнегреческими экседрами. В одной  разместила тумбу для охранения образцов, а в другой — ступенчатый подиум. «Подиум с подогревом! Его используют как место для неформальных бесед и  более плотной посадки на мастер-классах. Особенности планировки, которые изначально казались проблемой, в дальнейшем стали достоинствами: ниши — самые востребованные фотозоны для клиентов и сотрудников».

Комната Цвета в Киеве фото

Пространство, созданное Натальей Четвериковой, напоминает галерею современного искусства: белый цвет в качестве основного,  яркие акценты. Вместо демонстрационных стендов с образцами —  зеркальные тумбы с цветными гипсовыми фигурами,  металлические тележки с карточками. Тумбы, по всем музейным нормам, подсвечены спотами. «В числе моих источников вдохновения — творчество легендарной дизайн-группы Memphis, поклонником которой я являюсь со студенческой скамьи», — рассказывает дизайнер.

Комната Цвета в Киеве фото
Комната Цвета в Киеве фото

Материалы использовали те, что есть в ассортименте клиентов: немецкая краска H&H, декоративная штукатурка. Все текстуры в проекте — работа декоратора и колориста салона Элины Леоновой. Для белой ниши, в которой можно посмотреть, как меняется колер  в зависимости от угла светового потока и его теплоты, Элина использовала мятую бумагу ручной работы. Если посмотреть повнимательнее, под ней можно различить валик, шпатель, кисти — инструменты отделочника. «Идею я подсмотрела в интерьерах лондонского ресторана Hide.

Комната Цвета в Киеве фото
Комната Цвета в Киеве фото

Наталья Четверикова предложила винтажные предметы мебели и получила поддержку клиентов. «Это было приятно, но неожиданно. Кожаные стулья Cassina 1970-х дизайна Тобиа Скарпы, купленные в галерее Repeat Story, утвердили сразу. Так как они яркие и акцентные, все остальное стало дополнением. Белый стол, офисные стулья Ikea, прозрачные лампы Fly от Kartell не перетягивают на себя внимание. Подиум облицован испанской плиткой Aparici, от которой мастер художественно обрезал кусочки строго по эскизу. Темно-черничная эпоксидная затирка сыграла роль цветных вставок».

Комната Цвета в Киеве фото

Комната Цвета в Киеве фото

Комната Цвета в Киеве фото

Делимся прекрасным в Instagram