TR Studio: семейный дом в Челси

Дизайн дома фото

Архитектурное бюро TR Studio реконструировало двухэтажный дом в западном Лондоне — он расположен в престижном районе Челси. Общая площадь этого проекта — 138 кв. метров. Эта семейная резиденция демонстрирует лучшее применение естественного света в архитектуре. 


По теме: Джейк Моулсон: реконструкция георгианского таунхауса

Здание JB Mews (так назвали проект) — это типичный каретный дом XIX века с небольшой площадью и цокольным этажом. Клиент, проживающий в основном за городом захотел создать в Лондоне pied-à-terre — основным пожеланием было обустроить пространство таким образом, чтобы оно было удобно для его семьи, в т.ч. для детей-подростков.

Подход TR Studio заключался в том, чтобы взглянуть на внутреннюю планировку по-новому. Здесь был необходим такой план, который бы оживил боковую пристройку и позволил всей семье общаться вместе. Использование естественного света было обязательным условием для проекта — только в этом случае каждый уголок этого компактного дома мог быть светлым и просторным.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Архитекторами была предложена занимательная и красочная схема ремонта, которая в то же время сохраняла современный, продуманный дизайнерский язык. Сначала дом был разобран до голой кирпичной кладки и деревянных балок пола, затем TR Studio приступила к капитальному ремонту. На первом этаже вас встречает просторная гостиная — она была воссоздана, как при постройке XIX века, однако ее дополнили новыми деревянными полами и элегантными панелями на стенах, которые стали основанием для современных светильников и мебели.

Дизайнеры предпочли зонирование жилого пространства с помощью материалов: акцентом оказался мраморный камин, центрирующий более формальную зону отдыха. Общий фон — безмятежный и нейтральный. Его разбавили богатой тонированной обивкой в оттенках драгоценных камней чтобы придать пространству гостеприимность и живость.

Дизайн дома фото

Рядом с этим общественным пространством был создан особый уголок c изготовленным на заказ шкафом для напитков (его сделали в студии из угольно-черной фрезерованной древесины с закругленными краями). Эффектные кресла Геррита Ритвельда, обитые серой шерстью, коврик нейтральных оттенков и красочный пуф добавляют интерьеру ощущение мягкой текстуры. Новый дом оснащен современными домашними технологиями — здесь встроены потолочные динамики и аудиовизуальное оборудование. На верхнем этаже, в его дальней части, предусмотрен домашний офис. Дизайнерам повезло: в декоре заказчик с энтузиазмом использовал смелые цвета и фиолетовые льняные обои в сочетании с краской Farrow & Ball (оттенок Pelt).

Цвет в интерьере фото
Дизайн дома фото

В старом здании естественный свет почти не использовался: дом был разделен на крошечные отсеки. Поэтому было принято решение очистить нижний этаж, снизив уровень пола на 70 см, чтобы добавить высоту потолков. Открывая существующий интерьер, рационализируя структуру и создавая более плавные линии в большом пространстве открытой планировки, студия создала непрерывный уровень для кухни-столовой и непринужденной жилой зоны. Таким образом семья получила просторное функциональное пространство.

Дизайн дома фото

Неиспользуемый задний двор с садом был полностью огорожен и преобразован в часть внутреннего нижнего этажа. Важная деталь — здесь установили механизмы, позволяющие создать поток света через потолок нижнего уровня. Переместив кухню под стеклянную крышу, архитекторы получили доступ к дневному свету и обеспечили естественную вентиляцию. Мебель из окрашенного в черный цвет бука и гладкая мраморная задняя панель создают баланс между традиционным и современным стилями. На кухонному острове установлена медная столешница: ее фактура и патина выглядят особенно эффектно по лучами из светового люка.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Дизайн дома фото

Гостиная, столовая и кухня открытой планировки претерпели самые большие изменения. Темный нижний уровень, до того разделенный на несколько небольших и неудобных комнат, стал обустроенным и тихими оазисом. Студия особенно гордится этим решение, поскольку в условиях мегаполиса иметь такое светлое пространство для развлечений и встреч — настоящая роскошь.

Дизайн дома фото
Цвет в интерьере фото

Для освещения гостевой спальни, спрятанной на цокольном этаже, предусмотрен специальный светильник. В гостевой душевой — отделка из темного мрамора, тростникового стекла, бронзы и латуни. Уровни дома соединены сделанной на заказ лестницей. Эта непрерывная конструкция простирается от цокольного до второго этажа: ее отличают широкие изогнутые поручни, повторяющие форму стен. На первом этаже расположены главная спальня, две гостевые спальни и семейная ванная комната. Главная спальня оформлена в зеленых тонах. Особенные детали: сделанное на заказ бархатное изголовье, шиферный камин, сводчатый потолок и яркий цвет. В резиденции JB Mews студия добилась хорошо сбалансированного, многогранного интерьера с различными уровнями, что для такого компактного пространства было непросто.

Цвет в интерьере фото
Ваза для фруктов Petali
Дизайн дома фото
Дизайн ванной фото
Цвет в интерьере фото

Комментируя проект, основатель и ведущий архитектор Том Ратт говорит: «Мы подходим к каждому проекту с учетом его достоинств и того, как клиент любит жить и его пожеланий к пространству. Мы приступили к этому проекту с энтузиазмом и энергией, посколько заказчик — любитель приключений. Также мы получили большую свободу. Поскольку дом предназначен не для основного проживания — поэтому здесь так много игровых элементов».

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Декоративный объект Torre T4
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Делимся прекрасным в Instagram