Richard Beard Architects: реконструкция резиденции в Сан-Франциско

Реконструкция дома фото

Архитектурное наследие Сан-Франциско довольно разнообразно: среди многочисленных вилл много построек середины XX века — эта монументальная бруталистская архитектура весьма интересна сама по себе, однако многие из ее шедевров нуждаются в основательной реконструкции. Именно такой дом, первоначально спроектированный Джозефом Эшериком в 1960-х годах, обновила команда Richard Beard Architects и The Wiseman Group — сейчас его называют McIntyre Residence. 


По теме: Дом среди дубов в Калифорнии

В этом доме с бетонным каркасом изначально был вполне консервативный интерьер — как дань моде заказчикам Эшерика, которые мечтали о жилье в традиционной эстетике. Однако этот дом 1961 года безусловно нуждался в обновлении, и новые владельцы поручили Richard Beard Architects переоборудовать виллу таким образом, чтобы подчеркнуть собственно архитектурный замысел. Поэтому принципиальным решением стало открытие плана этажа и прямое соединение интерьеров с обширными садами. Это соответствовало видению Эшерика — а вилла пережила фантастическое преображение и стала соответствовать современным стандартам.

Бруталистская архитектура фото

Реконструкция дома фото
Бруталистская архитектура фото

Необходимость основательного ремонта был очевидной. Спустя почти пятьдесят лет после постройки эта архитектурная жемчужина, окруженная ландшафтным садом по проекту архитектора Лоуренса Халприна, стала для района настоящей реликвией. Но жить там было неудобно: традиционные интерьеры были разделены на «кроличьи норы» из небольших пространств. Задача заключалась в изменении планировки и подгонки интерьеров с учетом масштабных архитектурных элементов, которые и делали дом значимым. Ключом к реконструкции стала переориентация жилых помещений в сторону большого центрального атриума.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото

Атриум, увенчанный эффектным стеклянным потолком, хотелось подчеркнуть — как и ориентированность дома на окружающий ландшафт. Обстановка виллы изысканна: сочетание антикварной и выполненной на заказ мебели подчеркнуто произведениями искусства из разряда «голубых фишек». Ландшафт и бассейн также были реконструированы таким образом, чтобы лучше соответствовать интерьеру. Сейчас дом, обстановка и территория являют собой гармоничное единство, придающее всему комплексу актуальность — пространство стало комфортным для семьи из пяти человек. Кроме того, для владельцев, страстных коллекционеров искусства, было важным создать достойную раму для любовно собранных произведений.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Реконструкция дома фото

Архитектор Ричард Бирд признается, что самым непростым оказалась работа с высоким потолочным световым люком, расположенном в атриуме гостиной. Тем не менее, команда нашла баланс между первоначальным характером здания и новым замыслом: «Характер дома определяется отличительными деталями и материалами — те, что возможно было сохранить, мы оставили и улучшили. Что нас поразило — так это раздельный план, ведь для времени, когда открытая планировка становилась инновационным архитектурным подходом к композиции, дом был сегментирован. Поэтому мы аккуратно открыли пространство, чтобы придать дому ощущение простора».

Дизайн загородного дома фото

Интерьерами занималась компания Wiseman Group. Пол Уайзман, ответственный за их реконструкцию, в свое время работал с Джозефом Эшериком над одним из его последних проектов, поэтому у команды было четкое понимание первоначальной концепции мастера. Тем не менее, в этой области возникли непредвиденные сложности: «Представьте, что центр Солка Луиса Кана в Сан-Диего пытается притвориться теплой и уютной гостиной — именно такой эффект здесь был изначально, и нужно было от него избавиться», — говорит Вайзман.

Дизайн дома фото

Чтобы дополнить концепцию Бирда, связанную с плавными открытыми пространствами, команда использовала образцы середины века и тщательно подобранные материалы. Сложная по цвету и конфликтующая с остальными материалами напольная плитка была удалена, а необработанный бетон и натуральное дерево были восстановлены — там, где это было необходимо. Относительно ограниченная цветовая палитра контрастирует с элегантной мебелью и произведениями искусства.

Сейчас вилла — это соединение старого и нового, брутализма и модернизма, мягкого и жесткого. Важное достижение — ощущение органичности всей реконструкции. Бирд комментирует: «Я считаю большой удачей, когда слышу, что невозможно определить, где оригинальный интерьер пересекается с новым; просто все чувствуют, что это невероятно красиво!»

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото

Бруталистская архитектура фото
Бруталистская архитектура фото
Реконструкция дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook