Интерьеры из кино: 10  мест Дэвида Линча

Интерьеры из кино: 10 мест Дэвида Линча

Интерьеры из кино фото

Дэвид Линч занимается режиссурой более 50 лет и в 2021 году отмечает свое 75-летие. Его сверхъестественная способность вызывать образы, похожие на сновидения и мечты, сделала Линча культовой фигурой для нескольких поколений. В этих необычных мирах обитают странные люди, обстоятельства сюрреалистичны — однако действие часто происходит в реально существующих декорациях. Вот 10 мест, в которых проводились съемки фильмов Линча— они демонстрируют любовь режиссера к архитектуре и дизайну середины прошлого века.


По теме: Интерьеры из кино: 10 современных фильмов

Места Линча фото

Особняк Грейстоун, Лос-Анджелес

Имя Линча — почти синоним Лос-Анджелеса, хотя его детство прошло в разных городах американского Среднего Запада, а позже он учился в Филадельфии. Свой первый полнометражный фильм он снимал именно в Калифорнии, а главным местом действия ленты стала имитация поместья Тюдоров под названием Greystone Mansion. Построенный нефтяным бароном Эдвардом Л. Доэни в 1928 году, эта достопримечательность Беверли-Хиллз была сдана в аренду Американскому институту кино в середине 1960-х. Молодой Линч провел там четыре года в середине 1970-х, перестраивая конюшни и окружающие хозяйственные постройки в строгие минималистичные декорации для своего фильма «Голова-ластик» (Eraserhead).

Места Линча фото

Carolina Apartments, Уилмингтон

Впечатляющий нео-нуар Линча 1986 года «Синий бархат» был снят в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.  На протяжении многих лет то скромное здание из красного кирпича, расположенное на Маркет-стрит  (угол Пятой авеню) служило фоном для множества фильмов и телешоу. Он появляется в роли жилого квартала Deep River, где проживает певица из трагического ночного клуба Дороти Валленс (ее играет Изабелла Росселлини). Именно здесь главный герой Кайла Маклахлана впервые встречает Дороти и ее маниакального соратника Фрэнка Бута, которого играет Деннис Хоппер.

Места Линча фото

Станция Ливерпуль-стрит, Лондон

Немногие фильмы передают суровую индустриальную атмосферу викторианского Лондона так, как фильм Линча «Человек-слон» 1980-х годов. В главной сцене, где Джозеф Меррик возвращается в город, вырвавшись из злодейского плена владельца шоу уродов мистера Байтса, Линч обратился к станции Ливерпуль-стрит: на момент съемок она все еще сохраняла свой первозданный характер. Спроектированная инженером Эдвардом Уилсоном и построенная братьями Лукас в традиционном готическом стиле, станция была открыта в 1874 году, но в 1980-х годах ее капитально отремонтировали.

Места Линча фото

Chester Place, Лос-Анджелес

Дом важно не путать с другой резиденцией из этого списка: внушительный особняк в стиле романтического возрождения занимает видное место в фильме «Внутренняя империя» 2006 года. В нем Лаура Дерн играет роль женщины, отправляющейся в странное психологическое путешествие после визита польского прорицателя, изображающего из себя соседа. Поместье было завершено в 1899 году и куплено Эдвардом Л. Доэни несколько лет спустя; оно принадлежало семье Доэни в течение нескольких поколений, прежде чем стать частью кампуса Университета Маунт-Сент-Мэри.

Интерьеры из кино фото

Театр Тауэр, Лос-Анджелес

Настоящая жемчужина бродвейского театрального района в центре Лос-Анджелеса. Театр был впервые открыт для публики в 1927 году и реализован архитектором Чарльзом Ли в эклектичном стиле, в котором смешаны элементы эпохи Возрождения и барокко. Роскошный интерьер, смоделированный по образцу Palais Garnier в Париже, становится вымышленным клубом Silencio в шедевре Линча 2001 года «Малхолланд Драйв», с Наоми Уоттс и Лаурой Хэрринг в главных ролях. Занятно, что позже Линч  спроектировал ночной клуб во французской столице и назвал его также — Silencio.

Интерьеры из кино фото

Отель MacArthur, Лос-Анджелес

Роуд-фильм Линча 1990 года «Дикие сердцем» снимался также в Лос-Анджелесе, хотя открывающая заставка объявляет место действия как «Мыс страха — где-то недалеко от границы между Северной и Южной Каролиной». Богато украшенный отель MacArthur, также известный как Park Plaza, был спроектирован архитектором эпохи ар-деко Клодом Билманом в стиле готического возрождения.

Интерьеры из кино фото

Кафе Twede’s, Северная излучина 

Вероятно, самым известным из всех заведений Линча является закусочная Double R в ретро-стиле из сериала Twin Peaks. В этом реально существующем придорожном кафе до сих пор подают вишневый пирог и хороший кофе — за ними приезжают как местные жители, так и фанаты Линча. Изначально известное как Mar-T Café, оно было реконструировано после пожара и вновь открыто в 1998 году как Twede’s Cafe, хотя внешний вид практически не изменился с момента съемок в конце 1980-х. Оригинальная закусочная была построена в 1941 году Роем Томпсоном, и до сих пор принадлежит членам его семьи.

Интерьеры из кино фото

Snow White Cottages, Лос-Анджелес

Восемь домов с соломенными крышами, объединенные в комплекс , были построены в 1931 году и названы так из-за того, что многие именно их полагают прообразом домиков гномов в классическом мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Действительно, они расположены близко к месту, где находилась старая студия Диснея в районе Лос-Фелис, на склоне холма. В жуткой сказке «Малхолланд Драйв 2001» Линч использовал эту группу причудливых бунгало в качестве жилого комплекса «Сьерра Бонита»: по сюжету бесстрашная героиня Наоми Уоттс, Бетти далее отправляется в кроличью нору.

7035 Senalda Road, Лос-Анджелес

«Затерянное шоссе» 1997 года, которое часто называют продолжением «Голубого бархата», — еще одна безупречная Одиссея Линча, где интерес режиссера к архитектуре выходит на первый план. На самом деле дом, в котором по сюжету жили Фред и Рене Мэдисон (Билл Пулман и Патрисия Аркетт), принадлежит Линчу — это один из трех его домов на той же улице в Голливудских холмах, за углом от Малхолланд Драйв. Дом спроектирован Ллойдом Райтом, сыном Фрэнка Ллойда Райта, и его угловатый, укрепленный внешний вид идеально отражает параноидальное психическое состояние Фреда Мэдисона (см. отрывок из фильма выше).

Интерьеры из кино фото

Ennis House, Лос-Анджелес

Несмотря на то, что действие происходит на северо-западе Тихого океана, большая часть «Твин Пикс» снималась в разных местах Лос-Анджелеса. Показательный пример: интерьеры Ennis House, которые использовались для съемок мыльного шоу Twin Peaks Invitation to Love. Это архитектурное чудо, похожее на храм, спроектировано Фрэнком Ллойдом Райтом в начале 1920-х годов для Чарльза и Мейбл Эннис. Его строили из сборных бетонных «текстильных» блоков (их примерно 30-40 000). Также это здание появлялось в фильмах «Бегущий по лезвию» и «Баффи, истребительница вампиров». Особняк был продан в 2019 году за 18 млн. долларов.


По теме: Фрэнк Ллойд Райт и Ennis House: в жизни как в кино

Делимся прекрасным в Instagram