Исторический дом архитекторов Джо и Мэри Мерц в Бруклине

Бруклин-Хайтс — район на северо-западе Бруклина в Нью-Йорке. Здесь на зеленой тихой улице, недалеко от набережной и прибрежного парка, выставлен на продажу памятник истории и архитектуры середины XX века. Объект 48 Willow Place — один из трех домов, спроектированных архитекторами Джо и Мэри Мерц в 1964 году. Мэри ушла из жизни в 2011 году, Джозеф — в 2020-м. Стоимость: 6,95 млн долларов.


По теме: Лофт в Бруклине по проекту Worrell Yeung

Дом архитектора фото

В начале 1960-х годов cупруги Мерц приобрели на аукционе три участка за 11 000 долларов — даже по тем временам цена была удивительно низкой. Архитекторы размышляли: как спроектировать три дома в модернистской эстетике, чтобы они не конфликтовали с соседями — зданиями 1840-х годов в стиле Греческого Возрождения. Это направление было популярно в США в первой половине XIX века: белые фасады, фронтоны, массивные колонны. В итоге пара решила применить красное дерево и специально разработанные бетонные блоки, размеченные так, чтобы поверхность напоминала кирпичи. Такой фасад выглядит не менее внушительно, чем колонны, а простой цементный карниз перекликается с неоклассическим декором.

Дом архитектора фото

Проект был признан удачным. Журнал Architectural Record в 1969 включил здания в свой топ-лист, определив архитектуру как «изысканную, лаконичную, упорядоченную». Особо подчеркивалось, что постройки «соотносятся друг с другом, а также с масштабом и фактурой домов, уже существовавших на улице». Отмеченной наградами группе зданий приписывают ключевую роль в том, что в 1965 году  Бруклин-Хайтс получил статус исторического охраняемого района, став первым подобным объектом в городе. Ну а Мерцам посыпались многочисленные заказы, среди которых, например, значилась перепланировка штаб-квартиры фонда Дрейфуса.

Дом архитектора фото

Дом архитектора фото

Дом архитектора фото

Дом архитектора фото

В один из домов, под номером 48, площадью 460 кв. метров, переехали сами Мерцы, здесь же в цокольном этаже они оборудовали офис своего архитектурного бюро.  Многие аутентичные компоненты интерьера остались нетронутыми. Большие окна по-прежнему обрамлены красным деревом,  изготовленные на заказ  встроенные шкафы и стеллажи в гостиной и кухне демонстрируют отделки из золотистого клена. Кухня объединена с гостиной — необычное решение для 1960-х. В общественных помещениях пол выложен шотландским терракотовым камнем, который почти не износился за десятилетия. 

Дом архитектора фото

Два этажа отведены спальням. Сейчас их шесть, но конструкция здания допускает гибкую планировку. Единственные несущие стены — внешние, положение остальных несложно изменить. Это значит, что количество комнат можно увеличить или уменьшить, добавив или убрав внутренние перегородки. Ванных комнат в доме — четыре. Не менее, чем интерьер, интересны внешние пространства. Мерцы верили в единение природы и дизайна. На участке разбит японский сад с каменной дорожкой, ведущей к террасе с деревянным настилом. Пара также работала над открытыми площадками за пределами собственного дома.

Дом архитектора фото

Дом архитектора фото

Дом архитектора фото
Дом архитектора фото

Дом архитектора фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит