Дом архитектора Билли Кавеллариса

Архитектор Билли Кавелларис построил дом для своей семьи. Концептуальный объект объединяет архитектуру, скульптуру и стрит-арт.
Дом архитектора фото
Трехуровневый дом с улицы выглядит как двухэтажный. Работа арт-группы PichiAvo, изображающая древнегреческих богов, напечатана на 13 панелях трехслойного материала DigiGlass. 

Дом в богатом пригороде Мельбурна Турак явно отличается от своих викторианских соседей. Автор и владелец Билли Кавелларис, основатель Kavellaris Urban Design (KUD), определяет его стиль как «необарокко». Архитектор живет здесь со своей женой Розальбой и двумя дочерьми, Джорджей и Алексией. Отсюда и название дома: JAR+B — первые буквы имен обитателей.


По теме: Kavellaris Urban Design: дом, который невозможно забыть

«Построить собственный дом — мечта каждого архитектора. Идея засела в моей голове, еще когда я был подростком», — говорит Кавелларис. Нейтральную модернистскую коробку он не рассматривал, обратился к историческому наследию. Но если большинство архитекторов в таких случаях ссылаются на классицизм с его выверенными пропорциями и симметрией, то Кавелларис предпочел позднее барокко. По его словам, от него он взял изощренность деталей, выставленное напоказ парадное великолепие, а также связь с искусством — живописью и скульптурой. «Я просто не понимаю, как можно разделять искусство и архитектуру. Эти два понятия неразрывны, одно нуждается в другом», — говорит он.

Загородный дом фото
На фасаде воспроизведена работа PichiAvo, группы современных испанских стрит-артистов.
Загородный дом фото
Архитектор безупречно продумал драматургию. Зубчатая бетонная ниша при входе обещает: внутри будет интересно. «Я трактовал дом и как скульптуру, и как архитектурный объект», — говорит Кавелларис.
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Трехуровневый дом, который с улицы выглядит как двухэтажный, построен из бетонных плит. Второй этаж выделяется экстремальным консольным выступом и ярким панно PichiAvo: группа испанских художников известна крупномасштабным стрит-артом, который они создают с помощью аэрозольных красок. С согласия авторов Кавелларис воспроизвел фрагмент их работы, изображающей древнегреческих богов. В качестве основы применил трехслойный материал DigiGlass, напечатав изображение на 13 панелях, которые затем соединил.

Дом архитектора фото
В отделке архитектор сочетал индустриальный бетон и теплый, «домашний» камень — травертин и мрамор.
Дом архитектора фото
Опен спейс объединяет гостиную, столовую и кухню, а также арт-галерею.

С улицы композиция выглядит как гигантский билборд, а внутри создает эффект витражного окна, пропуская мягкий, рассеянный свет и защищая жизнь обитателей от посторонних взглядов. Кавелларис признает, что соседи были слегка озадачены, когда этот дом появился на их улице, зато теперь они используют его как ориентир для своих гостей. «Я не уверен, произносят ли они слово «необарокко», скорее просто: «дом с искусством».

Загородный дом фото
Первый этаж. Белые плиты керамогранита образуют «ковровую дорожку» и маркируют галерею.  «Одни работы создал я сам, другие — от художников, которых я собрал со всего мира», — говорит Кавелларис.
Дизайн дома фото
Фрагмент столовой.
Дом архитектора фото
Дом архитектора фото
Дом архитектора фото
Загородный дом фото
Фрагмент галереи c окном-иллюминатором.
Загородный дом фото
Внутри экраны с принтом похожи на витражное окно. Трехслойное стекло DigiGlass рассеивает свет и закрывает обитателей от взглядов соседей.
Дизайн дома фото
Загородный дом фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дом архитектора фото
Внутренний двор с бассейном. 

Делимся прекрасным в Instagram