Дом-скульптура по проекту Leeton Pointon Architects

Загородный дом фото

Расположенный в Мельбурне Twig House задумывался прежде всего как скульптура, сочетающая в себе архитектуру, интерьер и пейзаж. Спроектированный двумя бюро — Leeton Pointon Architects и Allison Pye Interiors — этот проект был создан в результате тесного сотрудничества многих архитекторов. В результате экспериментов с различными составами бетона они сумели достигнуть того, что этот материал отображает равным образом впечатление массивности и невесомости.


По теме: Leeton Pointon Architects: солнечный дом для молодой семьи

Современная архитектура фото

Архитектура Twig House основана на тщательно продуманной композиции, где пространства располагаются как бы слоями, таким образом здание целиком никогда раскрывается полностью. Изогнутая бетонная фасадная стена нестандартной формы, лишенная архитектурных украшений, возвышается над деревьями внутреннего двора и скрывает сам дом.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Проект был заказан семейной парой, которая до этого тридцать лет жила в доме 1980-х годов: однако семья стала настолько большой, что было решено построить новую резиденцию. Клиентам хотелось жить в таком месте, где чувствовалась бы «иммерсивная связь с ландшафтом в интроспективной структуре». Так появилось это трехэтажное здание L-образного плана, в разных концах которого расположились две бетонные башни, формирующие основу дома.

Башни они помещены внутрь здания, и их края сужаются наверху, создавая иллюзию, что они деформировались под воздействием атмосферных явлений. Они служат прекрасным элементом зонирования, а необработанный бетон придает помещениям вневременность. Монументальность их формы уравновешивается мягким светом и волнообразными линиями стен.

Загородный дом фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

В башнях расположены спальни, а центральные помещения между ними предназначены для отдыха всей семьи. Изогнутые стены комнат и винтовые лестницы создают своеобразный лабиринт. Разнообразные фактуры бетона, использованные в различных частях дома, становятся очевидны при ближайшем рассмотрении: рустикальные оттенки серого были найдены в результате создания многочисленных бетонных слепков, которые специализсты из Leeton Pointon Architects и Allison Pye Interiors отливали совместно со строительной компанией LBA Constructions.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Некоторые части стены сделаны из гладкой штукатурки; другие имеют текстуру, напоминающую широкие деревянные панели, идущие параллельно деревянному полу или дубовому потолку — так достигается ощущение легкости при использовании этого плотного материала. Название проекта Twig House («дом веток») произошло от тонких веток эвкалипта, спускающихся с окон верхних этажей: сквозь них проникают лучи света и разное время суток они отбрасывают эфемерные тени на бетонные поверхности. К этим почти театральным эффектам добавляются тени от льняных занавесок.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Дизайнер интерьеров Эллисон Пай подчеркнула простор этого дома яркими акцентами. Среди стильной деревянной и металлической мебели выделяются розовый стол в центре кухни и бирюзовый ковер в гостиной. Произведения Анны Ферран, Дейла Франк и Джона Келли оттеняют бетонные стены. Окна всех помещений дома ориентированы таким образом, чтобы можно было наслаждаться видом на сад, созданный по планам Тейлор Каллити Летлан. Этот пейзажный сад создавался с учетом общей архитектуры, чтобы растения подчеркивали внешние конические края башен и даже зубчатый сланец, которым словно рыбьей чешуей частично покрыта земля. По мысли архитекторов деревья и трава со временем лишь больше подчеркнут красивое старение бетона.

Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дом построен по принципам устойчивого развития. Пассивная вентиляция, звуко- и теплоизоляция, скрытые солнечные панели, подземные резервуары для воды — все это интегрировано в структуру здания, но остается невидимым. Открытое сотрудничество архитекторов, дизайнеров интерьера и строителей, а также привлечение еще на стадии проектирования команды консультантов по устойчивым технологиям привели к беспрецедентному уровню детализации, где учтена каждая мелочь.

Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото

Делимся прекрасным в Instagram