Various Associates: ресторан в китайской Силиконовой долине

Various Associates: ресторан в китайской Силиконовой долине

Китайский интерьер фото

Цяньи Линь и Донгзи Ян, соучредители молодой китайской архитектурно-дизайнерской фирмы Various Associates (осн. в 2017) придерживаются авангардного творческого подхода, основанного на преодоления барьеров между дисциплинами. Их новый проект прекрасно воплощает эту философию.


По теме: Яркая цветная квартира для юриста в Шанхае

Кластер инноваций ATLATL в новом районе Пудун, Шанхай, расположен на территории Zhangjiang High-Tech Park, известного как китайская Силиконовая долина. ATLATL представляет собой платформу для исследований и разработок в области наук о жизни. Его название на языке коренных народов науатль означает «метатель копья» и относится к технике, изобретенной древними охотниками, позволяющей метать все дальше и быстрее. В этом месте Various Associates позаботилась о том, чтобы превратить интерьер ресторана и кафе площадью 520 кв. метров в настоящее место встреч для исследователей. Дизайн вдохновлен европейским футуризмом.

Китайский интерьер фото

«Определение понятия (времени) — это… ключ к проекту: каково будущее? Что в прошлом? — говорит дуэт. — В разное время существует разное понимание «футуризма». В современную эпоху образы будущего всегда связаны с мега-понятиями, такими как вселенная, небесные тела и петля времени. В настоящее время наше познание не успевает за быстрыми преобразованиями и изменениями в этом мире. Мы живем в эпоху VUCA. VUCA — это аббревиатура, обозначающая изменчивость, неопределенность, сложность и двусмысленность». Дизайнеры использовали круги, кривые и куполообразный потолок, чтобы создать ретро-футуристическую атмосферу в этом проекте. Его тема — «Зал ожидания».

Китайская архитектура фото

«В повседневной жизни мы ждем восхода и заката, мы тонем в омутеповседневных дел, таких как работа, обеды и встречи, но мы еще и постоянно ждем: ждем будущего», — отмечают Линь и Ян. Цветовая палитра состоит из зеленого и серого разных оттенков. Пластик, стеклянные панели и отполированная до зеркального блеска сталь — вот некоторые из материалов, которые использовались в этой пространственной атмосфере, напоминающей вселенную.

Китайский интерьер фото
Китайский интерьер фото

В атриуме подвесное кольцо потолка проходит через нижнюю и верхнюю части, которые включают бар, ресторан и несколько полуоткрытых и частных зон общей вместимостью 200 человек. «По сравнению с настоящим, будущее никогда не наступит, поэтому оно существует только в нашем воображении, — говорят дизайнеры. — Однако классика, выдержавшая испытание временем, предполагает определенную предсказуемую траекторию будущего.

Пространство похоже на «дверь времени», которая ведет в будущее, но на самом деле возвращает людей в «относительное прошлое». Мы пытаемся превратить пространственный эксперимент в нечто вечное и заставляющее задуматься».

Китайский интерьер фото
Various Associates проекты фото
Китайский интерьер фото
Китайский интерьер фото

Various Associates проекты фото

Китайский интерьер фото
Китайский интерьер фото
Various Associates проекты фото

Делимся прекрасным в Instagram