Реконструкция квартиры 1980-х в Торонто

Растения в интерьере фото

Канадская студия Odami реанимировала в Торонто квартиру 1980-х годов. Усилия проектировщиков были направлены на то, чтобы максимально задействовать два «очень театральных» элемента: виды на собор Святого Иакова и пять перепадов уровней, которые создаются ступенями между комнатами.


По теме: Омер Арбель: канадский дом из лжетсуги

Проект получил название St. Lawrence, поскольку рядом находится рынок Святого Лоуренса, или Лаврентия, достопримечательность Торонто с двумя сотнями торговых точек. В 1980-х квартира площадью 130 кв. метров была преобразована из авторемонтной мастерской и дошла до наших дней без изменений: закрытая кухня, зеркальные стены, бежевый ковролин и потолок с характерной пупырчатой текстурой, которую в англоязычных странах называют popcorn. Архитекторы и заказчик единодушно сочли обстановку «унылой и устаревшей» и решили: здесь требуется кардинальное обновление.

Минимализм в интерьере фото
Минимализм в интерьере фото

«Смена уровней и видов делает пространство театральным, мы искали материалы и сочетания цветов, которые усилили бы этот эффект», — рассказывает соучредитель студии Майкл Норман Форинг. Темный и светлый кварцит, орех и природный оттенок зеленого создают визуально богатый, глубокий интерьер на фоне ослепительно-белых стен. Паркетные полы из орехового дерева уложены во всей квартире.

Растения в интерьере фото
Минимализм в интерьере фото
Минимализм в интерьере фото
Минимализм в интерьере фото
Растения в интерьере фото

Самое примечательное помещение — небольшая комната с эркером, которую из-за обилия солнечного света называют «солярий». Из нее открывается бесподобный вид на собор Святого Иакова, памятник неоготики середины XIX века. «Выбирая для помещения цвета и формы, мы ориентировались на собор. Комната полностью выкрашена в зеленый цвет и украшена эффектным подвесным светильником. Это пространство  покоя и тишины посреди суетного мегаполиса», — определяет суть интерьера Форинг.

Минимализм в интерьере фото

В кухне проектировщики удалили стену, чтобы открыть помещение в прилегающую столовую. Изготовленные на заказ шкафы  покрыты шпоном темного ореха и дополнены ручками из массива, с деревом контрастирует белый кварцит сорта Super White. Ступеньки из орехового дерева ведут из столовой  в гостиную, где богатые материалы продолжаются в темной версии: ребристый каминный портал отделан темным кварцитом Diamante Nero, скульптурную композицию образуют круглый столик и стул дизайна Чарльз и Рей Имз. Неожиданный и приятный акцент — дровница сбоку от камина.

Дизайн ванной фото
Растения в интерьере фото

Две спальни с собственными ванными комнатами расположены по обе стороны от гостиной. В главной спальне теперь есть гардеробная с белыми шкафами с черными ручками — их графичные тонкие линии оживляют лаконичный интерьер. Стена гардеробной из матового стекла пропускает естественный свет в ванную комнату.

Растения в интерьере фото

Планировка квартиры 130 кв. метров фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook