Дом архитектора Андре Фу в Гонконге

Квартира архитектора фото
На площадке второго этажа установлены две иконы дизайна Ханса Вегнера, кресла Wishbone и CH07 Shell. На стене абстракция художника Пака Со-Бо. 

Андре Фу, самый модный и востребованный архитектор интерьеров в Азии, приглашает в свой дом в Гонконге. Андре Фу родился в Гонконге, подростком переехал в Англию, где в Кембридже получил степень бакалавра искусств, а затем магистра архитектуры. После учебы ему предложили контракт в Шанхае, что привело молодого архитектора снова в Азию. В 2000 году он создал собственную дизайн-студию AFSO, в 2015-м — André Fu Living, свой бренд галерейного дизайна. В его портфолио работы для Objets Nomades Louis Vuitton и интерьеры для Villa La Coste в Провансе, отели The Berkeley London, St Regis в Гонконге, Waldorf Astoria в Бангкоке — Андре Фу сегодня на пике славы.


По теме: Alexander & Co: семейный дом архитектора

«Уже более тридцати лет я перемещаюсь между Лондоном, Сингапуром и Гонконгом. Сочетаю в своих проектах Запад и Восток, классику и постмодернизм, европейскую утонченность и тропический темперамент. Тенденции — это то, чего я всегда избегаю. В эпоху компьютерных технологий они стали настолько изменчивы и капризны, что я предпочитаю наблюдать за ними издалека».

Квартира архитектора фото
Холл. Деревянная скульптура Ай Вэйвэя противостоит лаконичной форме лестницы.
Андре Фу фото
Андре Фу, бакалавр искусств, магистр архитектуры Кембриджского университета. Чашка и чайник — из коллекции André Fu Living. 

В Гонконге архитектор поселился в районе с дорогой недвижимостью Дип-Уотер-Бeй. Он был настолько поражен квартирой друга в небоскребе у самого пляжа, что купил дуплекс в том же здании. И его можно понять: через двухсветные панорамные окна открывается обзор на 270 градусов.

Квартира архитектора фото
Cтол, спроектированный Андре Фу, отражает его приверженность лаконичному современному дизайну. Изготовленный на заказ стеллаж хранит постоянно меняющуюся коллекцию любимых вещей хозяина дома, его эскизы и предметы из детства.
Квартира дизайнера фото
Скульптурный тор - шер Arch Андре Фу разработал в 2005 году. Керамическую скульптуру Cheongsam создал китайский художник Ли Сяо Фэн. Шелковый тафтинговый ковер Flagstone — из первой коллекции Фу для Tai Ping.

«В высокой тонкой башне вы словно находитесь на склоне утеса, взирая вниз на океан». Андре Фу придерживался открытой планировки и, по его словам, применил «современный пуристский подход». Основные средства вложил в пол, сочетающий мрамор и массив дуба, а стены покрыл краской оттенка off-white. Всё вместе создало нейтральный фон, который примет любые предметы мебели и искусств.

Квартира дизайнера фото
Ширма и письменный стол из коллекции André Fu Living.
Квартира дизайнера фото
Из панорамных окон апартаментов Андре Фу в районе Дип-Уотер-Бей открывается головокружительный вид на залив с тем же названием.

«Настоящая роскошь — иметь пространство, которое может со временем развиваться, — убежден Андре Фу. — Я часто даю такой совет: обычно, прежде чем переехать на новое место, вы делаете в нем ремонт и полностью его обставляете, но иногда лучше не спешить с мебелью и искусством. Только пожив некоторое время в новом доме, вы поймете, что именно ему подходит. Дом для меня — это место, где я могу спрятаться от мира.

Андре Фу фото
«Дом для меня — это место, где я могу спрятаться от мира».
Квартира дизайнера фото
«Тенденции — это то, чего я всегда избегаю. В эпоху компьютерных технологий они стали настолько изменчивы и капризны, что я предпочитаю наблюдать за ними издалека».

Я не одинок в этом, я уверен, что многие чувствуют то же самое. Мне нравится быть дома. Даже если он кому-то покажется не идеальным и не самым стильным. Я живу со множеством предметов, среди них вещи из моей коллекции André Fu Living и классика дизайна, но есть и акриловый стул, который я унаследовал от бабушки, и дедушкин поднос, который я помню с детства. Когда я работаю над проектом, то думаю о клиенте, а не о собственном стиле, поэтому именно мой дом наиболее адекватно отражает меня самого».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook