Сандра Бенаму: итальянский дизайн во французской столице

Парадная столовая. Вокруг мраморного стола Eros, Анджело Манджаротти, Agapecasa, стулья 699 Superleggera Джо Понти, Cassina. Cервировочный столик Алвара Аалто, Artek. Подвесной светильник 2130 Moon Джино Сарфатти, Arteluce.

Сандра Бенаму обновила свою парижскую квартиру. Оживила османовскую архитектуру модными оттенками и наполнила интерьер дизайном ХХ века.


По теме: Studio Arthur Casas: семейная квартира в Париже

«Меня вдохновляют 1970–80-е. Десятилетия, щедрые на творчество, будь то в моде, музыке, кино или дизайне, время Дэвида Боуи и Педро Альмодовара, Пьера Кардена, Даниэля Бюрена и Вернера Пантона. А еще на эти годы пришлись мое детство и юность», — говорит Сандра Бенаму.

Сандра Бенаму фото
Сандра Бенаму.

Парижанка с итальянскими и тунисскими корнями, едва ли не самые важные 15 лет в своей жизни она провела в Нью-Йорке, где работала в Miramax, крупнейшей американской кинокомпании. Там она познакомилась со своим мужем-французом, родила троих детей, собрала коллекцию американской фотографии (любимый автор — Синди Шерман) и начала карьеру дизайнера. Первым проектом, как это часто бывает, стал собственный дом. Cандра вспоминает, что в смене профессии ее очень поддержал звездный декоратор Шарль Зана.

Французский интерьер фото
В гостиной Сандра Бенаму разместила люстру своего любимого дизайнера Джино Сарфатти, модель из серии Le Sfere 1959 года. Кресла ABCD — дизайн Пьера Полена для Artifort, 1960. .

Французский интерьер фото
У окна оборудовано рабочее место со стулом Жана Пруве. На стене фотография Синди Шерман.
Французский интерьер фото
Деревянный решетчатый столик Kyoto — модель Джанфранко Фраттини для Tacchini

Вернувшись в Париж, семья облюбовала апартаменты площадью 340 кв. метров в дорогом седьмом округе — гигантские по меркам французской столицы. «Когда нам предложили занять целый этаж бывшего офиса, в двух шагах от Национального собрания, мы ни секунды не колебались. Пространство впечатляло, хотя и требовало серьезной доработки.

Французский интерьер фото
В центре медиакомнаты диван итальянского бренда Living Divani, дизайн Пьеро Лиссони. Над ним люстра Карло Скарпы для Venini.

Буржуазная квартира XIX века — не самое веселое место для современной динамичной семьи. Хотелось вырваться из-под османовского гнета. Избавиться от официоза, который несет в себе классическая архитектура. Пять месяцев я потратила на то, чтобы уйти от стиля Людовика XVI и приблизиться к условному Пьеру Полену».

Французский интерьер фото
Одна из самых дорогих для Cандры вещей — винтажный торшер Пьера Кардена для Venini, 1970. У стены винтажный стеллаж 1950-х Франко Альбини из палисандра и металла.

Сандра начала с конструктивных изменений. Перенесла кухню из задней части квартиры в комнату рядом с парадной половиной, одну из спален превратила в огромную гардеробную. Все остальные комнаты были кардинально обновлены. «Белые стены прекрасны, но моей задачей было придать интерьеру расслабленности, поэтому я использовала цвет. Квартира сохранила все элементы своей истории, но стала более удобной, атмосфера — непринужденной. Мы не хотели жить как в галерее».

Французский интерьер фото
В холле Сандра Бенаму разместила консоль Elling Геррита Ритвельда: модель, созданную в 1919 году, сегодня производит компания Cassina. Здесь же африканская маска и торшер 1980-х. На стене краска одного из оттенков «Архитектурной полихромии Ле Корбюзье: серию Les Couleurs выпускает бренд Keim.
Французский интерьер фото
Торшер Bells, братья Буруллек, Galerie Kreo, — представитель дизайна XXI века.

Оформляя дом, Сандра не ограничилась предметами из двух любимых десятилетий 1970- 80-х, но собрала коллекцию икон дизайна, культурный срез века: от консоли Геррита Ритвельда 2019 года до торшера братьев Буррулек 2004-го. Больше всего здесь итальянцев.

«Причина не только в моей итальянской бабушке. Я глубоко люблю эту страну и ее культуру, ее творцов: Карло Скарпу, Джо Понти, Джино Сарфатти, Гае Ауленти, керамиста Бруно Гамбоне. Мне нравится их чувственность и вкус. Я регулярно езжу в Милан, где теперь учится моя дочь, подпитываюсь и вдохновляюсь его энергией».

Французский интерьер фото
Одну из спален Сандра превратила в гардеробную, оформив ее в современных материалах и цветах.
Французский интерьер фото
Фрагмент гардеробной. На полу лампа Pipistrello, Гае Ауленти, Martinelli Luce, 1965.

Особое внимание дизайнер уделила освещению. «Это главный ингредиент при работе над интерьером, он позволяет нам варьировать среду. Мне нравится непрямой свет. А еще светильники несут в себе скульптурность — отличный пример функционального декора».

Французский интерьер фото
Спальня. В османовскую арочную нишу дизайнер встроила современное изголовье в глянцевом синем лаке.

Гордость хозяйки дома — торшер Пьера Кардена лимитированной серии, с диском из полупрозрачного, тонированного под золото стекла, а также гигантская люстра Le Sfere Джино Сарфатти, любимца Бенаму. «Сарфатти поднял светильники до уровня произведений искусства. И мне нравится, как его работы дополняют картины и фотографии в моем доме».

Французский интерьер фото
Фрагмент холла.

Французский интерьер фото
Для фасадов кухни дизайнер выбрала насыщенный синий цвет. 
Французский интерьер фото
Вокруг стола — культовые стулья Джо Понти. 
Французский интерьер фото
Бра Карло Скарпы для Venini. На каминной полке работы Этторе Соттсасса, Андреа Бранци, Жоржа Жува и Бруно Гамбоне.
Дизайн ванной фото
Ванная комната.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook