Вилла Марселя Бройера в Уэстчестере

Марсель Бройер проекты фото

На продажу выставлена вилла Марселя Бройера, которую архитектор построил для четы Нойманн в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк. Цена: 4,2 млн долларов. Для заинтересованных лиц доступен онлайн-тур. Марсель Бройер (1902–1981) прославился как автор мебели из металлических трубок и смелых зданий из железобетона. Лидер функционализма, основоположник промышленного проектирования, один из самых известных модернистских архитекторов и дизайнеров, разработавших и внедривших в практику «интернациональный стиль», виллу в Уэстчестере он построил в 1953 году.


По теме: Марсель Бройер: 5 знаковых построек

Марсель Бройер работы фото

Джордж Нойманн — выходец из Австрии, влиятельный модельер своего времени, Вера Нойман — текстильный дизайнер, среди клиентов которого значились Грейс Келли, Джон Леннон, Мэрилин Монро, а также первая леди Бесс Трумэн, которая использовала ее ткань в Белом доме. Марсель Бройер сотрудничал с обоими супругами, в частности, разработал для Джорджа шоу-румы в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Вилла в Уэстчестере была оживленным местом, своего рода салоном для друзей-художников. Джордж Нойманн умер в 1962 году, а Вера жила в доме до 1983 года. По свидетельствам очевидцев, она была заядлым садоводом и много занималась участком.

Марсель Бройер дома фото

В 2014 году году виллу купили за 1,3 млн долларов преданные почитатели Бройера, Кен Сена и Джозеф Маззаферро,  ранее восстановившие два проекта архитектора в штате Коннектикут. Чтобы вернуть резиденции ее былую славу — к тому времени постройка пришла в упадок— пара предприняла кропотливую реставрацию, которая заняла четыре с половиной года. Старания окупились:  в 2019 году Сена и Маззаферро получили награду за выдающиеся достижения в области сохранения исторических памятников, которую присуждает Preservation League штата Нью-Йорк.

Марсель Бройер работы фото
=

Вилла площадью 380 кв. метров расположена на участке в полтора гектара на берегу реки Гудзон. Одноэтажная постройка идеально вписана в склон холма. У нее прямоугольный план и фасад с включением ярких цветов, которые пришлись бы по вкусу Питу Мондриану. Агентство Sotheby's International Realty, предлагающее недвижимость, считает ее «одной из лучших работ великого архитектора». Известно, что план дома, выполненный в цвете, висел на стене офиса Бройера в течение многих лет.

Марсель Бройер работы фото

Кен Сена и Джозеф Маззаферро отреставрировали фасад, срубили в окружении несколько деревьев, чтобы открыть панораму Гудзона. Внутри — подвергли дом апгрейду в соответствии с требованиями комфорта  XXI века:  заменили коммуникации, окна и внутренние стены. Остекление от пола до потолка открывает вид на реку на западе и внутренний двор  на востоке. В доме шесть спален, четыре ванные комнаты. Есть терраса и открытый бассейн, в котором приятно плавать, любуясь закатами, а также  гостевой дом, который не менее великолепен, чем основной. Для купаний в прохладную погоду предусмотрен крытый бассейн — Бройер добавил его в 1970-х годах по просьбе хозяйки.

Марсель Бройер архитектура фото
Марсель Бройер дома фото
Марсель Бройер проекты фото
Марсель Бройер проекты фото

В доме сохранен фирменный сланцевый пол Бройера, спроектированные им диваны, изголовье кровати, кухня и потолки — всё из гондурасского кипариса. Предметное наполнение и произведения искусства — выбор Сены и Маззаферро. Им удался микс времен. Винтажные вещи авторства Шарлотты Перриан, Чарльза и Рей Имз, Геррита Ритвельда, Мило Бомана и, разумеется, Марселя Бройера соседствуют с дизайном Рона Арада и Фрэнка Гери.

Вилла Марселя Бройера в Уэстчестере фото
Марсель Бройер архитектура фото
Вилла Марселя Бройера фото
Марсель Бройер архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook