SAOTA: вилла на склоне в Клифтоне

Новый проект южноафриканского бюро SAOTA — вилла Kloof 145 в Клифтоне, пригороде Кейптауна с дорогостоящей недвижимостью и живописными природными видами.  

Участок, на котором построен дом, расположен на западном, защищенном от ветра склоне, к которому ведет Клуф-роуд — дорога, вьющаяся вдоль западных склонов горы Львиная голова, в окрестностях которой бюро построило не один проект. Когда-то эта местность была покрыта лесами и кустарниками финбош, сегодня — это развитый район с виллами и видами на песчаные пляжи, огромные валуны, скалы Двенадцать Апостолов и закаты над Атлантическим океаном. 

Дом Kloof 145 был задуман как система расположенных в шахматном порядке блоков, возвышающихся вдоль склонов. Такое решение было продиктовано рельефом участка — потребовалось вырыть часть крутого склона. А также желанием обеспечить частным помещениям на верхних уровнях приватность и защиту от шума с улицы.  

«Концептуальный подход к дизайну состоял в том, чтобы восстановить качества природного ландшафта», — говорит директор SAOTA, архитектор Филипп Фуше. Нижняя часть здания представляет собой независимые апартаменты — это своего рода «тяжелый каменный пьедестал». Каменный фасад этого уровня затянут в металлическую сетку — габион. Внутри преобладает отделка из темного дуба и бетона. Это отсылка к слоям горных склонов, из которых «вырастает» постройка.

Выше находится переходное пространство — зеленая терраса и зона для южноафриканского барбекю-браай. Они находятся на уровне крон деревьев, которые могли бы тут расти. Все уровни дома соединены скульптурной деревянной лестницей, напоминающей сложенную ленту. Темная на нижних уровнях, она постепенно становится все светлее по мере подъема.

Над террасой «парит» верхний объем, в полу которого предусмотрены отверстия, позволяющие ивам внизу вырасти до этого уровня. Помещения этого блока защищают экраны, которые можно открывать и закрывать, регулируя количество естественного света. «Как если бы вы сидели в тени большого дерева», — комментируют архитекторы. Материалом для конструкции послужил легкий, но прочный алюминий, который выдержит капризы погоды Кейптауна. Отделка имитирует оттенки древесной коры.

«Жилой уровень расположен значительно глубже, чтобы следовать рельефу горы. Это обеспечивает большую конфиденциальность и акустический буфер, создавая ощущение, что вы находитесь на платформе, связанной с окружающими видами, — говорит Филипп Фуше. — Пространство визуально расширяется за счет внутреннего дворика, он обеспечивает вентиляцию, освещение и возможность посадки растений».

Бетонный потолок этого уровня закрыт необработанными досками с выраженной текстурой. Этот акцент поддерживают деревянные полы и облицованная древесиной зона буфетной. Она расположена в блоке, который формирует основу мезонина — в нем обустроен кабинет, попасть в который можно через мост, проходящий по всей длине комнаты.

На самом верхнем уровне, над кронами деревьев, расположена спальня хозяев. Ощущение открытости и воздуха усиливают световые люки и разхдвижные стеклянные стены, а также выбранные материалы — белый мрамор и светлая древесина.

Теги:
Автор:
Фото:
Adam Letch