SAOTA: вилла на берегу океана

SAOTA: вилла на берегу океана

Beachyhead — такое название дали вилле на берегу океана архитекторы SAOTA. За тридцать лет они спроектировли более ста двадцати частных вилл. Конечно, в их портфолио есть и градостроительные объекты, и отели, и спа-комплексы, но именно в создании приватных резиденций южноафриканская фирма (которая  сегодня насчитывает более сотни сотрудников) достигла запредельных высот. География впечатляет: Кейптаун, Луанда, Дубай, Баку, Дакар, Майами, Джакарта, Женева, Ибица, Лос-Анджелес, Сидней, Москва и еще десятки мест.

Для того чтобы создать комфорт, выбор материалов и цветов, конечно, важен. Но фундаментальное условие — верный масштаб.

«Разумеется, вилла в Швейцарии отличается от той, что построена в Гане или Кейптауне, — рассказывает директор SAOTA Филипп Фуше, — однако все наши проекты несут в себе ДНК, по которому можно безошибочно определить: они созданы SAOTA. В каждой работе мы стремимся реализовать два главных принципа: исходить из специфики места и максимально оптимизировать контекст. Личность клиента играет важнейшую роль, нам нравится идея, что его индивидуальность отпечатывается в архитектуре. В данном проекте клиенты стали, без преувеличения, гарантами успеха. Они хотели получить современную южноафриканскую архитектуру и верили в то, что мы сможем создать дом роскошный и одновременно уместный. Локация и правда была неординарной, именно шарм природного ландшафта придал архитектуре уникальность. Мы постарались максимально использовать преимущества невероятной панорамы. Из нее выросли и палитра дома, и выбор отделок — они являются продолжением естественной среды.

Один из аспектов, которым я по-настоящему горжусь в этом проекте, — чуткое масштабирование в каждом помещении, которое сложно зафиксировать на фотографиях. Гостиная, например, одинаково комфортна независимо от того, находишься ли ты в ней один или в многолюдной компании. Для того чтобы создать комфорт, выбор материалов и цветов, конечно же, играет важную роль. Однако верный масштаб — фундаментальное условие».  

Один из ключевых принципов, применяемых архитекторами SAOTA в приватных виллах, заключается в том, что жилое пространство «бесшовно» перетекает в экстерьер. «Таким образом мы позволяем клиентам в зависимости от погодных условий объединять или разъединять интерьер с улицей, расширять площадь для проведения вечеринок и приемов. Вообще, один из основных трендов в современной частной архитектуре — культ пространства: простор, размах, как и мобильность жилья, размывание функционального назначения объемов считаются сегодня высшей роскошью». 

Со всех сторон интерьер может быть расширен за счет прилегающих площадок и террас — столовых и гостиных под открытым небом.

«Правильная ориентация дома и затенение — ключевые аспекты экологической ответственности архитектора. В этом проекте нами были проведены обширные исследования «поведения» солнца, в результате чего определилась необходимость раздвижных ставен на восточном и западном фасадах, а также широких свесов крыш на северном. Кроме того, мы установили эффективные тепловые насосы, танкеры для сбора дождевой воды, солнечное отопление с возможностью аккумуляции дневного света. Важно и то, что здание посажено на участке таким образом, чтобы свести к минимуму вред, наносимый финбосу — местной растительности». 

«Еще до того, как приступить к каким бы то ни было работам, мы смоделировали естественный профиль прибрежных дюн и создали трехмерный макет постройки. Это помогло нам максимально открыть панораму в будущем доме, получить выигрышные виды из окон, позволить естественному свету проникать в самую глубь. Из этого же исходного рельефа сформировался и характерный профиль здания».

Теги:
Автор:
Фото:
Adam Letch, SAOTA