Юлия Сафонова: семейная квартира в Челябинске

Стулья Artu. Стол ЕSF: подстолье не подходило по цвету, поэтому его перекрасили. Над столом светильники Favourite.

Юлия Сафонова спроектировала квартиру в Челябинске. Изначально на площади 140 кв. метров было предусмотрено две спальни, но дизайнер спланировала три.

«Заказчики мечтали о светлой, просторной,  но вместе с тем уютной квартире в теплых тонах, а мне давно хотелось придумать интерьер в оттенках серого с золотисто-горчичными и черными акцентами, — рассказывает Юлия Сафонова. —  Всё совпало — у нас не возникло споров и разногласий. Проект мы воплотили очень близко к изначальной идее, лишь немного скорректировали под имеющийся бюджет».

Вид из прихожей в гостиную. На полу плитка Vives Ceramica. Комод изготовлен по индивидуальным эскизам в ателье мебели «Фирмино» (Челябинск). Настольная лампа: основание Zara Home, абажур выполнен под заказ. Над комодом работа челябинской художницы Юлии Третьяковой, она создана специально для проекта.

Квартира предназначена для семьи с девятилетней дочерью-школьницей. Старший сын живет в другом городе и приезжает в гости — хозяевам нужна была комната, которая выполняла бы функцию гостевой.

Линейку кухни перенесли в гостиную, создав современный опен спейс. Кухня изготовлена на заказ ателье мебели «Фирмино» (Челябинск). Стулья Artu. Стол ЕSF: подстолье не подходило по цвету, его перекрасили.

Недостаток  исходной планировки — непропорциональное распределение площади: просторные гостиная и холл (54 и 22 кв. метра соответственно) и всего две компактные комнаты, которые могли стать спальнями. Еще была кухня в небольшом изолированном помещении.

Кухня-гостиная. В эркере расположили зону гостиной. Предметы поддерживают тему круга. Диваны: фабрика Magato (Магнитогорск). Столик, полка для ТВ: ателье мебели «Фирмино» (Челябинск). Ковер ITC. Табурет Kartell.

Ситуацию исправили: линейку кухни перенесли в опен спейс гостиной-столовой (застройщиком был предусмотрен в коридоре дополнительный канализационный стояк), а в освободившемся помещении расположили родительскую спальню. В двух остальных комнатах разместили детскую и кабинет — в нем остается ночевать, когда приезжает, старший сын.

Самое большое помещение — опен спейс гостиной-столовой-кухни.  Стулья Artu. Стол ЕSF: подстолье не подходило по цвету, его перекрасили. Диваны: фабрика Magato (Магнитогорск). Над столом светильники Favourite. Столик-табурет Kartell.

При планировании  небольшой ванной сосредоточились прежде всего на функциональности, ведь здесь помимо сантехники нужно было разместить небольшой хозяйственный шкаф, скрывающий бытовые подробности: стиральную машину и водонагреватель. Гостевой санузел расширили, выкроив место для просторной душевой. Для хранения вещей выделили небольшую гардеробную.

Зону гостиной разместили в эркере. Предметы поддерживают тему круга. Диваны: фабрика Magato (Магнитогорск), столик изготовлен ателье мебели «Фирмино».
Картину специально для проекта написала художница Юлия Третьякова. Торшер Ideal Lux. Диван Magato.
Зону гостиной разместили в эркере. Ковер ITC. Табурет Kartell. Кресло «Гарда-декор». Столик изготовлен ателье мебели «Фирмино».

Еще одна сложность проекта — восемь дверных проемов в большом квадратном холле. Чтобы сделать пространство интересным, дизайнер немного сместила  один из них, задав композиционную ось, а в получившейся «фокусной» зоне расположила акцентный, изготовленный на заказ комод.

В комнате девочки не могли обойтись без розового — выбрали приятные сложные оттенки. Корпусная мебель изготовлена ателье мебели «Фирмино». Рабочий стол Vox. Стулья Calligaris. Люстра Eglo, точечный свет Lightstar. Хлопковый ковер связан на заказ.
Детская. Корпусная мебель изготовлена ателье мебели «Фирмино». Рабочий стол Vox. Стулья Calligaris. Хлопковый ковер связан на заказ.

Специфическая конфигурация самого большого помещения определила зонирование: в восьмигранном просторном эркере разместили гостиную с радиусным модульным диваном, а в самой темной части этого пространства — небольшую библиотеку.

В комнате девочки не могли обойтись без розового — выбрали приятные сложные оттенки.
Детская. На стене панно Affresco. Диван от фабрики мягкой мебели «АвангАРТ» (Челябинск). Рабочий стол Vox. Стулья Calligaris. Люстра Eglo. Хлопковый ковер связан на заказ.

Юлия Сафонова убеждена, что нет лучшего колориста, чем природа. И предлагает смелее заимствовать у нее оттенки и их сочетания. Вот как она определяет цветовое решение в этом проекте:  «В гостиной и холле – настроение солнечного утра золотой осени, в кабинете – уютный осенний вечер того же дня. Детскую и спальню оформили в более прохладной гамме — это уже настроение осеннего утра с первым инеем на серебристой траве и тонким хрустящим ледком. В детской, конечно же, не смогли обойтись без розового цвета — это было пожелание маленькой хозяйки. Его оттенок напоминает ягоды клюквы».

Почти вся корпусная и мягкая мебель изготовлена на заказ по индивидуальным эскизам и чертежам. Картины в гостиной, кабинете и холле созданы челябинской художницей Юлией Третьяковой специально для этого интерьера.

Теги:
Автор:
Фото:
Наталья Горбунова

Читайте также

Лучшее за месяц