Aiya Design: элегантная квартира в природных тонах

В одном из интервью Айя Лисова, основатель студии Aiya Design, описала свой идеальный интерьер: приглушенные серые тона, натуральные материалы, интересные светильники. Проект в ЖК «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте близок к идеалу. Рассказывает Айя Лисова.

Гостиная. Диван Dantone Home отодвинут от стены, за ним расположилась полка, на которую можно поставить картины и декор. Настенный светильник от Lampe Gras создает декоративный акцент и уютное вечернее освещение.

«Квартиру площадью 88 кв. метров мы создавали для молодой заказчицы, энергичной и стильной. Наталья работает в области гостиничного бизнеса и воспитывает сына Олега, они проводят много времени вместе: путешествуют, принимают участие в семейных спортивных соревнованиях. Среди хобби Натальи — вейкбординг.

Кухня выполнена по эскизу автора проекта в мастерской «Дантон Кастом». Гладкие фасады серого цвета сочетаются с болотно-зелеными, дополненными лаконичной филенкой. Стол HMD Interiors. Столешница из микроцемента с кантом из латуни.

Изначально дизайн-проект был разработан другим автором, но как только начались строительные работы, заказчица поняла, что ошиблась с выбором, и обратилась к нам. В дизайне Наталья ценит лаконичность и умеренную строгость, поэтому ей пришлась по душе стилистика нашей студии. А также наш подход к организации работ, комплектации и авторскому надзору.

Наша основная задача всегда заключается в том, чтобы сделать квартиру максимально удобной для жизни. Несмотря на то что стены в данном случае были уже возведены, нам удалось внести в планировку несколько важных корректировок.

Стол HMD Interiors. Столешница из микроцемента дополнена кантом из шлифованной латуни. Винтажные стулья из тика в зеленом бархате британского бренда G-plan куплены в магазине A Table. Над столом светильник Gubi. На стене работа Алексея Ланцева.

Основной плюс квартиры — большая лоджия вдоль всей фасадной стены. На нее можно попасть как из гостиной, так и из спальни, тем самым создается интересное пространство с круговым движением. Коридоров в квартире нет. Из холла мы сразу попадаем в гостиную-кухню-столовую, из нее двери ведут в спальню и в детскую. При этом у мамы есть приватное пространство — из спальни через гардеробную можно войти в отдельную душевую.

Вид из лоджии в спальню. Картина Алексея Ланцева добавила цвета и настроения. На стенах краска Little Greene.
Гостиная. Диван отодвинут от стены, за ним расположилась полка, на которую можно поставить картины и декор. Настенный светильник от Lampe Gras создает декоративный акцент и уютное вечернее освещение. Рисунки Натальи Горбуновой.
Коридоров в квартире нет, из гостиной дверь ведет в детскую, где видны гимнастические кольца Lillalunga и табурет Emko. Стандартные двери, скрадывающие высоту потолков, удалось визуально увеличить, продолжив полотно накладкой из шпона.
В лоджии под подоконником дизайнер спроектировала стеллажи для книг. При желании широкий подоконник можно использовать и как сиденье или лежанку. Кресло Julia Grup, торшер Aromas del Campo. Репродукцию Матисса Айя привезла из Копенгагена.

В квартире уже были запланированы стандартные дверные проемы высотой 2,1 м. Мы скорректировали их визуально — изготовили наличники до потолка, а полотно продолжили шпонированной панелью. Акцентной деталью стали английские дверные ручки Buster+Punch.

На стенах по желанию заказчицы предусмотрены места для картин и постеров. В квартире будет много произведений современного искусства, которые пополнят существующую коллекцию. В гостиной диван отодвинут от стены, за ним расположилась полка, на которую можно поставить картины и декор.

Детская функционально разделена на несколько зон: спортивную при входе, игровую по центру, учебную у окна и спальную на «чердаке». Мы сторонники сдержанной цветовой палитры для детских комнат. Как правило, за основу берем белый и серый цвета или общую гамму квартиры. А настроение уже создают яркие светильники, предметы мебели, аксессуары или текстиль. Детские комнаты должны удобно и легко трансформироваться, ведь дети растут и их вкусы быстро меняются».

Детская ванная. На полу цементная плитка Luxemix, на стенах керамогранит Fondovalle. Тумба под раковину и зеркало изготовлены на заказ в столярной мастерской «Дантон Кастом». Смеситель Fima.

Айя Лисова окончила исторический факультет МГУ, отделение истории искусств. Говорит, что «учеба научила думать и сформировала вкус». Защитила диплом на тему «Сталинский генплан 1935 года» по перестройке Москвы: «Даже сейчас мне больше нравится заниматься чем-то глобальным — планировками, архитектурой интерьера, нежели декорированием, хотя все последние съемки наших интерьеров с удовольствием декорирую сама». Айя продолжила образование в Международной школе дизайна, прошла курс в лондонском Chelsea College of Arts. В 2013 году основала студию Aiya Design, в которой в настоящий момент работают 13 человек.

Айя Лисова с хозяйкой квартиры Натальей — как и Айя, она окончила МГУ им. Ломоносова. «С Натальей было приятно работать, она быстро и легко принимала все решения, четко и по делу комментировала проект», — говорит дизайнер.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Айя Лисова