Паблик-арт Эрвина Вурма: австрийское искусство в Гавре

Австрийский художник Эрвин Вурм (р. 1954) стал героем фестиваля «Лето в Гавре». Творческая программа паблик-арт, в которой участвуют крупные международные художники, бросает вызов архитектуре города и трансформирует ее.

Жители и туристы французского города-порта обнаружили на улицах и площадях толстую машину Fat Car, большой плащ Big Coat, две большие целующиеся сосиски Big Kiss, не говоря уже о странном «Узком доме», созданном в 2010 году и воспроизведенном на авеню Фош, улице, которая ведет к морю.

Эрвин Вурм. Fat Car.

«Некоторые считают, что паблик-арт — это более демократичный вид искусства, — высказался Эрвин Вурм в интервью порталу Look at Me. —  потому что больше людей могут увидеть произведения на улице, но, честно говоря, искусство вообще не демократично, потому что всем распоряжается художник... 

Эрвин Вурм. Узкий дом.

Мне не хочется пугать людей и заставлять их чувствовать себя маленькими по сравнению с работой. Важно наладить диалог, чтобы люди могли улыбнуться, например, смотря на скульптуры из сосисок, и понять что-то важное».

Эрвин Вурм. Big Kiss.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц