Керамика и свет Юко Нисикавы

Границы между артом и дизайном стираются, что подтвердила Юко Нисикава: керамист представила проект с интригующим названием — You See a Sheep. Суть инсталляции — иллюзия. 24 лампы подвешены потолку с помощью тонкой металлической проволоки, отчего кажется, что они парят в воздухе. «Вас окружают плывущие объекты фантастических форм, и вам кажется, что вы тоже плывете в пространстве или, возможно, в воде. Гравитация, горизонт, границы комнаты — всё исчезает. Вы счастливы», — говорит Нисикава.


По теме: Тренды 2020/2021: художественная керамика

Название «Вы видите овцу» вдохновлено двумя книгами. Первая — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери: новый знакомый просит героя-летчика нарисовать ему овечку (барашка в русском переводе),  и после нескольких неудачных попыток тот рисует ящик, утверждая, что овечка находится внутри. Вторая книга — Model T Frankenstein Хидэо Фурукавы, которая начинается фразой «Вы видите козла»: подразумевается,  что козел существует в вашем воображении.

Необычен материал. Автор смешала бумагу с влажной глиной, получив своеобразную версию папье-маше, и превратила массу в выпуклые полые оболочки. После того как глина высохла, Нисикава вырезала отверстия, нанесла на поверхность цветную глину и подвергла изделия обжигу в электропечи. Благодаря мягкой палитре с преобладанием розового, льющийся из оболочек свет приобретает теплые оттенки.

Юко Нисикава родилась в Японии, живет в Нью-Йорке. Создает предметы коллекционного дизайна: светильники, аксессуары, вазы и посуду, а также скульптуры из керамики. Автор работает в разных техниках, применяет как гончарный круг, так и ручную лепку, смешивает  глазури по авторским рецептам и обжигает изделия в собственной студии в Бруклине. По словам керамиста, ее цель — «найти тайну и красоту в повседневной жизни». Осенью коллекция You See a Sheep будет экспонироваться галерее JAG в Париже — это дебют Юко Нисикавы во французской столице.

Делимся прекрасным в Instagram