Loon запускает интернет на воздушных шарах

Проект Loon, который, как и интернет-гигант Google, принадлежит холдингу Alphabet, развернул парк из 35 воздушных шаров, действующих на солнечной энергии. Они обеспечат интернет-доступ в отдаленных районах Кении. Прежде компания предоставляла доступ в интернет только в чрезвычайных ситуациях — в связи с такими стихийными бедствиями, как ураган «Мария» в Пуэрто-Рико в 2017 году и землетрясение в Перу в 2019 году.


По теме: Персональный кондиционер в кармане

Loon предоставит услугу беспроводной широкополосной связи 4G абонентам Telkom Kenya по всей стране. Запуск воздушных шаров начался 7 июля 2020 года и будет постепенно продолжаться в течение следующих нескольких недель, чтобы обеспечить более стабильное соединение. Покрытие будет охватывать почти 12 000 кв. км в западной и центральной частях Кении, включая ее столицу Найроби и районы Итен, Элдорет, Баринго, Накуру, Какамега, Кисуму, Кисии, Бомет, Керичо и Нарок.

Летательные аппараты, каждый размером с теннисный корт, изготовлены из листов полиэтилена. Их запускают в воздух на высоту почти 18 км, используя двойные автоматизированные устройства высотой 27 метров. Оказавшись в воздухе, шары парят под действием стратосферных ветров и посылают интернет-сигналы наземным станциям и персональным устройствам. Мониторинг осуществляется с помощью программного обеспечения, контролируемого с Земли, с помощью алгоритмов машинного обучения, которые разработали свои собственные сложные навигационные движения.

Компания считает воздушные шары более рентабельным способом расширения покрытия телефонных компаний в определенных областях вместо прокладки кабелей или строительства вышек сотовой связи. В течение последних нескольких месяцев при тестировании проекта к интернету подключились более 35 000 пользователей. Местным жителям он необходим для обучения детей, консультаций с врачами, которые зачастую находятся в других населенных пунктах, прогнозов погоды для фермеров.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook