Biobombola: домашний сад из водорослей

Лондонская архитектурно-исследовательская студия ecoLogicStudio разработала проект BioBombola: предлагает выращивать домашний сад, где вместо цветов и трав — водоросли.


По теме: Bompass & Parr: 6 трендов во время и после коронавируса

При всех ужасах самоизоляции, в ней есть положительное начало: пребывание в замкнутом пространтве у неленивых людей активирует креативный ресурс. Так, Клаудиа Паскеро и Марко Полетто, основатели ecoLogicStudio, думали, чем занять детей — и увлеклись выращиванием спирулины. Следующим шагом стало создание комплекта Biobombola: с ним каждый может начать выращивать спирулину у себя дома.

В комплект BioBombola входит все необходимое для выращивания и сбора спирулины: фотобиореактор,  стеклянный контейнер высотой один метр, вмещающий 15 литров живого фотосинтетического штамма спирулины, питательная среда и стартовая партия клеток. А также система трубопроводов и небольшой воздушный насос, который постоянно перемешивает субстанцию — эта операция удерживает водоросли на плаву и способствует оксигенации. Бонус — приятный успокаивающий звук. Комплекс можно рассматривать и как элемент декора, вот только устанавливать его следует под прямыми солнечными лучами или рядом со специальной лампой.

BioBombola  снабжает семью полезным растительным белком и витаминами, поглощает углекислый газ как два молодых дерева и  насыщает дом кислородом, как примерно семь комнатных растений. А также способстует полноценному ежедневному взаимодействию с природой. Собирать «урожай» можно несколько раз в неделю, получая до семи граммов водорослей в день  — рекомендуемая суточная норма для семьи из четырех человек. Клаудиа Паскеро рассказывает, что она добавляет растительный белок в хлеб, который печет сама каждую неделю: «У спирулины довльно острый вкус, нечто среднее между травой и орехами».

Спирулина  относится к цианобактериям,  которые часто называют сине-зелеными водорослями. Считается ценной пищевой добавкой, укрепляющей иммунитет, продается в порошках или таблетках. Ее  культивируют по всему миру — домашнее производство открывает новые возможности. «Если мы коллективно преобразуем загрязняющие воздух вещества в высокопитательные пищевые продукты, у вирусов будет меньше возможностей проникать в неэкологичные цепочки поставок питания», — считают Клаудиа Паскеро и Марко Полетто.

Делимся прекрасным в Instagram