10 лучших растений Chelsea Flower Show

Законодательницей высокой моды в ландшафтном дизайне считается лондонский фестиваль Chelsea Flower Show. Сады выставки вдохновляют профессионалов и садоводов-любителей: CFS диктует моду на конкретные виды и сорта растений, а также на комбинации из них. Садам-медалистам нужны надежные, крепкие и красивые растения, способные привлекать внимание.

10 лучших растений Chelsea Flower Show — это двулетние и многолетние сорта, которые предпочитают солнечное место и хорошо дренированную почву.


По теме: Chelsea Flower Show 2019: назван цветок года

1. Ирис «Южное море»

Mer du Sud — это классический сорт, со взъерошенными небесно-голубыми лепестками и фирменной бородкой. Цветет в конце мая. Красиво смотрится с фиолетовым ирисом «Соболь» и камассией — это сочетание ландшафтный дизайнер Крис Бердшоу использовал на выставке Chelsea Flower Show 2019. Бородатым ирисам нравится жара, их корневища находятся на поверхности почвы, чтобы впитать ее тепло; соседние растения не должны их затенять.

2. Шалфей

Salvia nemorosa Caradonna — любимое дизайнерами за яркие вертикальные шипы своих фиолетовых цветов на темных стеблях растение. Оно радует глаз с начала до середины лета. Caradonna особенно хорошо смотрится с оранжевым сортом Totally Tangerine.

3. Вербейник темно-пурпурный «Божоле»

Lysimachia atropurpurea Beaujolais — недавний гость Chelsea Flower Show, но этот необычный многолетник оказывается особо популярным в последние годы. У него тонкие серо-зеленые листья, которые дополняют темно-бордовые цветы (с конца весны до сентября). Семена высаживают сначала в теплице, в начале года. Колористический контраст можно создать наперстянкой Sutton’s Apricot, как это делает ландшафтный дизайнер Джо Томпсона.

4. Купырь лесной

Золотой медалист Chelsea Flower Show Маркус Барнетт часто привлекает родственника коровьей петрушки Anthriscus Ravenswing, с его темными стеблями и листьями. Он добавляет легкие, воздушные качества любимому саду. Это двулетнее растение, цветет на второе лето после посева.

5. Коровяк обыкновенный или Медвежье ухо

Высокие шпили Verbascum с красивыми пастельными цветами удерживают внимание посетителей CFS ежегодно. Мэтью Уилсон в 2019 использовал винтажный розовый сорт Merlin, в то время как Адам Фрост — тонкий абрикосовый Cotswold Beauty. К сожалению, «вербаскумы» часто недолговечны: будьте готовы заменять растения каждые три года.

6. Бодяк ручейный

Cirsium rivulare Atropurpureum — высокое декоративное растение с прочными стеблями, увенчанными пышными темно-красными цветами. Адам Фрост однажды объединил его с апельсиновым Geum Marmalade и бордовым Geranium phaeum. Бодяк может вырастать до 1,2 м в плодородной почве.

7. Наперстянка

Белоснежные шпили Digitalis Alba — классический выбор для создания акцента под деревьями, как в обычных, так и в выставочных садах. Их высаживают в мае или июне. На следующий они цветут в конце весны – начале лета, создавая очаровательные естественные сугробы. Наперстянка пурпурная «Альба» достигает высоты 150 см, а длина гроздевидного соцветия составляет 80 см. Наперстянка не совместима с детскими шалостями. Это — ядовитое растение, употребление даже двух листьев которого может вызвать смертельное отравление.

8. Анхуза (Воловик лазоревый)

Когда дизайнеры хотят получить ярко-синий, они выбирают Anchusa Loddon Royalist, многолетник, на который можно положиться. Его кобальтово-голубые цветы радуют в начале лета. Дизайнер Рози Харди объединяет его с белыми облаками коровьей петрушки.

9. Лук исполинский

Allium giganteum является синонимом «Челси», главным образом потому, что его большие десяти сантиметровые фиолетовые шары появляются точно в нужное время, без каких-либо усилий. Луки любят хорошо дренированную почву и солнце. Высота — до 150 см. Время цветения: май-июнь.

10. Люпин

Старомодные Lupinus стали интересны, после того, как их использовали Лучано Джуббилей и Крис Бердшоу, а Кэтрин Макдональд эффектно соединила их с горохом. Основным достоинством данной культуры является биологическая способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах (корни Lupin Masterpiece проникают на глубину до 2,5 м). Это растение является сидератом, т.е. способно улучшать плодородие почвы и тем самым благоприятствовать не только своему росту, но и своих соседей.

Жюри Chelsea Flower Show ежегодно выбирает цветок года. В 2020 выставка проходила онлайн и были вручены две награды.

Выбор экспертов. Streptocarpus Harlequin Blue

Его выбрали цветком года и в 2010. Выращенный в Великобритании, двухцветный стрептокарпус с голубыми верхними лепестками — комнатное растение. Оно, безусловно, выдержало испытание временем и продолжает сохранять привлекательность. Может цвести до восьми месяцев в году и идеально подходит для современных внутренних садов.

Выбор народа. Viburnum plicatum f. Tomentosum KILIMANJARO SUNRISE (Jww5)

Калина складчатая — компактный, медленнорастущий кустарник с очень красивыми, бело-розовыми, похожими на кружевную шапочку цветами, появляющимися на его многоярусных ветвях в начале лета.

Делимся прекрасным в Instagram