Роскошь и технологии в интерьере: 8 тенденций

Современные тренды «умного дома» стали более интегрированными, более интеллектуальными и более стильными, чем когда-либо. Это системы, которые могут выучить наши предпочтения и делают жизнь более удобной.


По теме: Голосовые помощники на выставке CES 2020

Связанные в одну сеть развлекательные, охранные и климатические системы теперь — обязательный элемент резиденций высокого класса. По данным отчета iProperty Management, количество таких устройств удвоилось с 2015 года и достигнет 75 миллиардов к 2025 году.  «Умные» технологии стали синонимом роскоши.

Технология Wi-Charge.

1 Невидимая зарядка

Число интеллектуальных устройств растет и выявляется один их недостаток — провода и аккумуляторы, необходимые для их зарядки. Новая технология беспроводной зарядки от таких компаний, как Wi-Charge, позволяет реализовать ультракомпактные зарядные устройства R1. Они подключаются к розеткам, или технология может быть встроена прямо в устройства партнерскими брендами. Система работает на расстоянии 9 метров посредством инфракрасных лучей, поэтому зарядка в буквальном смысле невидима.

2 Невидимые экраны

Примером может служить LG Signature OLED TV R, обладатель награды CES 2019 за инновации. Это скорее футуристический комплект с голосовым управлением, а не просто телевизор. Он обладает панелью со встроенными Google Assistant и Alexa, а также пятью другими режимами, включая музыку, настроение и освещение. Одна из главных особенностей модели — 65-дюймовый (165 см) выдвижной экран, который может превратить комнату в домашний кинотеатр или свернуться в рулон и скрыться в подставке, если не используется. Частично выдвинутый экран может работать как фоторамка, музыкальный центр, показывать время, погоду и другую полезную информацию.

3 Интуитивные кухни

Новейшие умные кухонные устройства предлагают скрытые технологии и возможности обучения, чтобы сделать приготовление пищи и развлечения более интуитивным. Итальянские бренды Pedini и Tipic, которые имеют партнерские отношения с Offmat, добавили функции искусственного интеллекта, реагирующие на голосовые и жестовые команды. Можно попросить приложение Hi Pedini изменить настроение и освещение, открыть шкафы и даже напомнить, что нужно добавить в список покупок. Концептуальная кухня Tulèr имеет встроенную модульную технологию — открывать выдвижные ящики можно взмахом руки. Умный смеситель U от компании Moen включается без помощи рук и может отмерить всего лишь столовую ложку воды при желаемой температуре. А смеситель Grohe Zedra SmartControl отличает интуитивная и экологичная технология SmartControl. Вода включается нажатием кнопки.

Смеситель U, Moen.

4 Дома, которые создают настроение

Эмоциональный дизайн и вещи,к оторые подчиняются настроению — нововведения для наших домов. В 2020 году растущей тенденцией для элитных домов стало голосовое управление всем, чем только можно. Резиденции с 1000 встроенных устройств смогут управляться, используя системы Savant или Crestron Home. Например, можно попросить систему управления вызвать пользовательские режимы, такие как «релакс», чтобы одновременно приглушить свет, опустить шторы, включить выбранный плейлист и сразу зажечь газовый камин, или нажать «спокойной ночи», чтобы остановить работу всех устройств в доме.

5 Персональные помощники на базе AI

Самым захватывающим событием выставки CES 2020, ярмарки потребительских технологий,  стал миниатюрный робот в виде теннисного мячика Ballie от Samsung. Этот интеллектуальный голосовой помощник способен принимать решения в режиме реального времени на основе настроения своего владельца и предыдущих запросов, например, делать снимки при хорошем освещении или убирать беспорядок за собакой прежде, чем его об этом попросят. На рынке уже появился голосовой помощник Josh.ai, который использует обработку информации на родном языке, что означает, что он может со временем прогнозировать поведение и принимать сложные решения.

6 Персонализированная безопасность

По данным Parks Associates, в 2019 году 35% семей в США, имеющих дома высокоскоростной доступ в интернет, столкнулись с проблемой безопасности данных, которая включала взлом умных дверных звонков и других устройств безопасности. Таким образом, системы, которые идентифицируют отдельных членов семьи, имеют очевидные преимущества. Большинство «биометрических» систем безопасности предлагают коммерческие бренды, но на рынок выходит все больше потребительских решений. Например, Kwikset только что запустил блокировку с помощью отпечатков пальцев Halo Touch, для доступа к которой требуется только ваш палец. Система может содержать до 100 профилей от 50 пользователей.

7 Домашний тренажерный зал на базе VR

Новейшие интеллектуальные устройства появляются и в области фитнеса и здоровья. Беговая дорожка NordicTrack X32i может подниматься, чтобы обеспечить уклон до 40%, а также предлагает виртуальные маршруты в разных точках мира. Персональный тренер на другой стороне экрана будет автоматически настраивать такие переменные, как скорость, и мотивировать достичь цели. Для любителей йоги или медитации фитнес-платформа Peloton для Amazon Fire позволяет посещать интерактивные занятия от ведущих тренеров в любой комнате с помощью умного телевизора.

8 Самообеспечивающиеся и автономные  дома

Домовладельцы ценят энергоэффективность больше, чем когда-либо. С ростом числа домов с нулевым потреблением энергии и расширением возможностей подключения в доме появилась возможность создать целостную систему управления энергопотреблением дома Это область, уже освоенная S²A Modular Advanced Construction, чей дом Green Lux объявлен «первым электрически самодостаточным, индивидуальным роскошным домом». У него даже есть потенциал для получения «избыточного энергетического дохода» за счет чрезмерного производства электроэнергии.