Коронавирус в Нидерландах: креативные решения

Во время эпидемии коронавируса многие компании в Нидерландах придумали способы как помочь обществу: рестораны готовят бесплатные обеды и разносят нуждающимся, гостиницы в отсутствие постояльцев расселяют больных или медицинских работников.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Сайт Bezorg zorg («Доставь заботу») объединил десятки тысяч волонтеров, которые ходят за покупками для медицинских работников, поскольку у них после многочасовой работы не остается ни времени, ни сил на очереди. Студенты из Делфта создали волонтерский сайт Gewoon mensen die anderen willen helpen («Просто люди, готовые помочь другим»). Через 4 дня на нем зарегистрировалось 30 тыс. добровольцев, готовых приносить пользу любым способом.

Кризис обозначил и проблемы в образовании. Вы можете сдавать экзамены в цифровом виде, но кто может гарантировать, что за компьютером сидит нужный человек? Студенты Эйндховенского технологического университета (TU / e), предложили помощь в этом отношении — идею клавиатуры, чувствительной к нажатию. Intense Keyboards является дополнительным средством, но увеличивает сложность мошенничества.

Кроме того в TU / e создана платформа TU / e Innovation Space, на которой компании и государственные органы могут обмениваться проблемами. На ней же учащиеся используют свои знания, чтобы найти подходящее решение вместе с профессиональными участниками. «За последние несколько дней члены совета директоров и другие сотрудники университета получали запросы от бизнес-сообщества и частных лиц о помощи в решении различных задач», — говорит Изабель Реймен, директор TU / e Innovation Space. TU / e Innovation Space создано так, чтобы госслужбы и бизнес-сообщество получили свободный доступ к «молодым мозгам», а таланты эффективнее проявили свои способности. Платформа предлагает хорошую возможность и для тех, чьи стартапы приостановлены.

Изабель Реймен подчеркивает, что платформа доступна всем, кто может и хочет внести свой вклад. «В дополнение к студентам, исследователи и люди из делового мира могут также зарегистрироваться, чтобы поделиться идеей», — говорит она.