Выставка советского дизайна в США

Выставка советского дизайна в США

Zimmerli Art Museum (США) показывает выставку, посвященную советской культуре и нонконформизму. Проект исследует советскую материальную среду с 1950-х по 1980-е годы путем сопоставления дизайнерских объектов с работами художников-нонконформистов из собрания Музея Зиммерли.


По теме: Московский музей дизайна: о мире, дружбе и будущем промдизайна

Организаторы проекта: Юлия Туловская, куратор русского и советского нонконформистского искусства, и Александра Санькова, директор Московского музея дизайна. Выставка стала возможной благодаря Фонду Avenir. Какие отношения сложились между искусством и дизайном, и какую роль сыграли дизайнерские инициативы в обществе с плановой экономикой и материальным дефицитом товаров, доступных для граждан? Как эта экономическая модель повлияла на сферу дизайна?

«После падения Советского Союза в 1989 году некоторые художники-нонконформисты стали широко известны во всем мире, представлены в музейных коллекциях и коммерческих галереях. Имена отдельных советских дизайнеров, тем не менее, остаются в значительной степени неизвестными, поскольку товары, производимые под фабричными этикетками, фактически стирают имена их создателей», — сказано в пресс-релизе выставки.

Пылесос «Сатурн». Moscow Design Museum Collection

Объекты советского дизайна приехали из России и предоставлены Московским музеем дизайна. В рамках проекта будет показан фильм «Открывая утопию. Забытые архивы советского дизайна» автор фильма Ольга Дружинина, режиссер Андрей Сильвестров.

Художественный музей Зиммерли — один из крупнейших и известнейших университетских музеев США. Музей собирает, хранит, изучает и выставляет художественные произведения мирoвoгo уровня.

Здание Художественного музея Зиммерли. Нью-Джерси. Zimmerli Art Museum, Rutgers University

Oснoванная в 1966 гoду Худoжественная галерея университета Ратгерс, была преoбразoвана в Художественный музей. Oснoвнoй вклад в его постройку внесли сыновья Джейн Вoрхиз Зиммерли Ральф и Алан Вoрхиз, а музей был назван в честь их матери. В здании музея сoбранo oкoлo 60 000 прoизведений искусства, oтнoсящихся к различным историческим периoдам — от античности до сoвременнoсти.

Виктор Пивоваров, No. 2, «Сигнализатор для дружеской вечеринки», из альбома «Сигнализаторы», 1979. Norton and Nancy Dodge Collection of Nonconformist Art from the Soviet Union. Фото Jack Abraham

Музей Зиммерли владеет 12 архивами (более чем 50 000 единиц хранения), которые являются неотъемлемой частью принадлежащего музею собрания нонконформистского искусства Нортона и Нэнси Доджей. Это одна из немногих институциональных коллекций материалов, связанных с советским искусством и культурой послевоенного периода, и единственным такого рода собрание в Северной Америке. • Everyday Soviet: Soviet Industrial Design and Nonconformist Art (1959-1989), Музей Зиммерли, США, 8 февраля –17 мая 2020.