Мебель «из теста» Виктории Якуши

Архитектор Виктория Якуша, основательница украинского бренда Faina Collection, представила коллекцию Ztista на выставке Circular Materialists в творческом центре Kazerne в рамках Dutch Design Week  (19–29.10.2019) — Недели голландского дизайна в Эйндховене.

Коллекция Ztista (от укр. «из теста») включает в себя мебель из простых органических материалов с уважением к природе. При их разработке Виктория сотрудничала с местными ремесленниками, которые используют 300-летнюю технику моделирования, известную как валкование.

Мебель создана по принципу украинского дома-мазанки. Для каркаса используется переработанная сталь, покрытая экологичным грунтом, что позволяет избежать коррозии металла и продлить срок службы. После рама вручную покрывается специальной смесью целлюлозы, льна, глины, щепы и соломы.

«Я всегда стараюсь переосмыслить материалы, которые мы используем, делая их более естественными и долговечными одновременно. Добавление местной ремесленной техники к современному подходу к органическому дизайну позволяет связать объект с нашими традициями, древним стилем жизни, что я считаю очень важным с точки зрения уважения к культурным корням и аутентичности в дизайне», — говорит Виктория Якуша.

В начале 2019 года коллекция Ztista заняла первое место на украинском конкурсе дизайна в Киеве, где голландский дизайнер Марсель Вандерс выступил в качестве главы жюри и почетного гостя.