DDW 2019: украинский дизайн и зеленые технологии

DDW 2019: украинский дизайн и зеленые технологии

Неделя Голландского Дизайна в Эйндховене (Dutch Design Week) — площадка, с которого начинают завоевывать мир новые футуристические идеи. Здесь тестируют молодые бренды и показывают общий форватор, в котором развивается индустрия.

Украинские дизайнеры принимают участие в этом событии уже в третий раз. Креативний директор Даша Цапенко, кураторы Елена Оранская и Ольга Богданова решили отойти от привычного представления достижений дизайнеров. «Поскольку после нескольких выставок украинский продуктовый дизайн уже стал известным в мире, — говорят кураторы, — в этом году мы решили отойти от показа готового продукта и показать новый уровень мышления — факт, что украинские дизайнеры думают и работают над важнейшими проблемами современного мира.

Цель проекта Ukraine. Affair with Earth, по мнению кураторов, заключается в том, чтобы заключить «партнерство с Землей» —  переоценить значение украинских ремесел и сместить акцент с результата, на постоянный критический процесс.

Местное производство, устойчивость и связь с природными дружественными ресурсами-компаньонами становятся главными факторами. Богатая украинская мифология и фольклор, основанные на равноправном сосуществовании человека и природы, служат отправной точкой для новой дискуссии о совместном проживании человека с природой. 

Мы представим процессы исследования производства бумаги из осенних опавших листьев, создания экологического меха из корней, идеи производства экологического меха из конопли, необычные виды использования чернозема, а также перспективы выращивания и последующего использования зерновых в радиоактивной зоне Чернобыля.

В этом году мы представляем не только профессиональных дизайнеров, среди наших участников — биолог, предприниматель, дизайнер, ученый».

Водка Atomik

Группа ученых (заведующий лабораторией Украинского гидрометеорологического института, ликвидатор Геннадий Лаптев, профессор экологических наук Портсмутского университета Джим Смит, геолог и радиохимик Кирилл Кориченский) объединились с целью привлечь внимание общественности к загрязненной зоне Чернобыля. Команда изучала возможности ведения сельского хозяйства в Зоне обязательного переселения, которая стала радиоактивной после аварии на Чернобыльской АЭС. Они доказывают, что спустя более тридцати лет после катастрофы земля в Зоне отчуждения теперь может использоваться для производства сельскохозяйственных культур. atomikvodka.com

Бумага из опавших листьев. Валентин Фречка

Цель проекта RE-leaf paper — предложить достойную альтернативу традиционной бумаге из дерева, а также решить проблему опавших листьев в городах. Студент-биотехнолог считает, что экология равна экономике, поэтому именно экология должна стать нашим вектором развития.
www.facebook.com/valeo.likes.biology.inventor

Мех из конопли. Оксана Дево, Devo Home

Бренд производит различные товары из конопли и создал альтернативу натуральному искусственному меху. Оксана Дево считает, что конопля — это лучшее растение для человека, так как для ее выращивания не нужны пестициды и гербициды, она дает два урожая в год, лечит землю, требует на 75 процентов меньше воды чем хлопок и абсорбирует в 4 раза больше СО2 чем деревья. Конопля легко разлагается, изделия из конопли антиаллергичны, антибактериальны и гигроскопичны. devohome.com

 Terra, Юрий Рынтовт


Дизайнер создал оригинальную отделочную поверхность из композита на основе чернозема. Он разработал специальную технологию, чтобы сделать чернозем твердым и треснувшим. «Этот арт-объект —  гимн Земле, творческий манифест и предостережение будущим поколениям, в нем много смыслов. Все они, слой за слоем, открываются внимательному глазу так же, как раскрывает свои пласты сама земля».  ryntovt.com

Живой мех, Даша Цапенко

Представьте себе плащ или платье, которое вы сажаете как живое существо, вы ухаживаете за ним и выходите на улицу, когда идет дождь, чтобы сохранить его живым. Такая новая концепция ставит под сомнение общую позицию людей как центра экосистемы и провоцирует пересмотреть их новое место в мире. «Концептуально проект и материал заставляют задуматься и усомниться в позиции человека как центра экзистенции, формирует желание отступить от комфортного состояния и принять неудобства ради маленькой зеленой экосистемы». dashatsapenko.com