DDW 2019: бумажная мебель Вадима Кибардина

Российский дизайнер Вадим Кибардин представит на Неделе голландского дизайна в Эйндховене (DDW 2019, 19-27 октября) коллекцию кресел и стульев, выполненных из... бумаги.

По теме: Artpolygon: 13 имен российского дизайна

Как считает дизайнер новаторская «мебель из бумаги — это путь в гармоничное пространство, в котором нет острых опасных углов. Предметы демонстрируют возможности новейшего авторского метода изготовления крупногабаритных изделий из бумаги и картона.

Обычные картон и бумага, склеенные слоями, благодаря разработанным и проверенным производственным решениям превращаются в надежные вещи с неисчерпаемым набором формообразующих принципов. В отличие от всех известных технологий, бумажная мебель изготавливается в домашних условиях из материалов, которые таким образом обрабатываются и приобретают вторую жизнь».

Вадим Кибардин вырос в Омске, в 1996 году закончил Уральскую государственную академию архитектуры и искусства, факультет промышленного дизайна.

Дизайн-студию Вадим основал в 2000 году и уже через пять лет перехал в Прагу, где под брендом Kibardindesign начал производство собственных продуктов.  Проекты Вадима Кибардина завоевали престижные международные награды, в т.ч. iF product Design Award и Red Dot Design Award. По мнению Wallpaper, Вадим входит в список 40 дизайнеров, «которые меняют мир», наряду с Джонатаном Айвом, Джоном Маедой.

Вадим Кибардин. Black Paper 37. 2011. Коллекция мебели из бумаги — одна из самых заметных в творчестве дизайнера и постоянно пополняется.

Низкое кресло Black Paper 37 было спроектировано в 2011 году. Оно изготовлено из 37 слоев бумаги и 20 деталей гофрокартона. Функциональная поверхность формируется путем наложения слоев.

Во время DDW 2019 коллекция Вадима Кибардина будет представлена в галерейном пространстве Пита Хайн Эйка, среди других европейских участников традиционной коллективной экспозиции.