Йоб Сметс подозревается в краже золотого унитаза

Дизайнер Йоб Сметс выпустил видео, в котором он утверждает, что полиция не позволяет ему покидать свой дом в Милане после исчезновения золотого унитаза близкого друга Сметса художника Маурицио Каттелана.

Сметс отправил видео в Польшу, организаторам ярмарки Warsaw Home, как извинение за то, что не сможет приехать и выступить в Варшаве.

На видео дизайнер предстает в окружении объектов, созданных под его брендом Studio Job. «На прошлой неделе мы были на открытии выставки в Лондоне моего доброго друга, художника Маурицио Каттелана, — рассказывает он. — И в конце праздника украли золотой унитаз стоимостью 5 млн ф. ст.».

Туалет под названием «Америка» действительно исчез из дворца Бленхейм, поместья герцогов Мальборо, 14 сентября 2019, на следующее утро после приватного показа, на котором присутствовали Йоб Сметс со своей нынешней подружкой Ребеккой Шарки.

Маурицио Каттелан. © Courtesy of Toiletpaper magazine.

Полицейское расследование привело к аресту двух мужчин-британцев. Остается подозрение, что кража была шуткой, организованной Каттеланом, известным своими розыгрышами и провокациями. Художник прокомментировал, что инцидент был «смертельно серьезным, хотя и немного сюрреалистическим, поскольку объектом кражи стал унитаз».

Чарли Вецца, директор дизайнерского бренда Gufram, также появляется в видео, выпущенном Сметсом. Вецца утверждает, что полиция  преследует Сметса, как потенциального подозреваемого.

Туалет был установлен в маленькой обшитой панелями комнате во дворце Бленхейм, родном доме сэра Уинстона Черчилля. Гостям на частном приеме разрешили пользоваться туалетом в течение нескольких минут.