Schiffini: первая кухня Джаспера Моррисона

Schiffini: первая кухня Джаспера Моррисона

Джаспер Моррисон спроектировал свою первую кухню. Заказчиком выступила итальянская компания Schiffini. Их коллаборация была предсказуема, странно, что она не случилась до сих пор: уж очень схожи стилистики и взгляд на дизайн.

Моррисон — последовательный минималист, не поддающийся соблазну переменчивых трендов — и такое постоянство вознаграждается: автор коммерчески успешен на протяжении двух последних десятилетий. Дизайн Моррисона рационален, аскетичен и напрочь лишен экстравагантности, зато выверен до мелочей. На идеально сконструированную вещь этот человек может потратить два года.

Джаспер Моррисон (р. 1959). Его студия базируется в Лондоне, имеет филиалы в Париже и Токио.

Он экспериментирует с полимерами, изучает возможность использования в мебели промышленных отходов, но также блестяще работает с деревом в лучших традициях скандинавского дизайна.

К новой кухне отлично подходят стулья Bac: модель спроектирована Джаспером Моррисоном для Cappellini в 2009 году.

Среди постоянных клиентов Jasper Morrison Ltd итальянские компании Cappellini, Magis, Flos, Alessi, швейцарская Vitra, японская Maruni Wood, корейский бренд Samsung, испанский Kettal, шведский Nikari. Джаспер Моррисон проектирует всё: от стульев до телефонов и от холодильников до диванов. И вот, наконец, случилась кухня.

За внешней простотой — продуманный, выверенный дизайн.

Разработка Schiffini и Джаспера Моррисона называется Lepic и, как ни парадоксально, вдохновлена учением Эпикура. Создатели предпослали ей такой эпиграф: «Эпикур полагал, что наслаждение — наивысшее благо, но чтобы достичь его, нужно жить честно, приобретая опыт в работе и укрощая собственные страсти». Эта фраза исчерпывающе формулирует суть модульной программы: вызывающе простая и даже аскетичная, она каждый день дарит наслаждение тому, кто ею владеет. В отделке использован микс материалов: ламинат феникс, нержавеющая сталь, дерево из северных регионов — дуб и дугласова пихта.

Ручки напоминают винные пробки. Стаканы — также дизайна Моррисона, их выпускает Alessi.

Фабрика Schiffini возникла в 1920-х годах в итальянском портовом городе Специя и поначалу производила оснащение для пассажирских и военных судов. В 1950-х переключилась на кухонную мебель и первой из итальянских фабрик начала серийное производство модульных кухонь. Важным для развития компании стало сотрудничество с Вико Маджистретти, одним из столпов итальянского современного дизайна, которое стартовало в 1960-х.

Глухие модули автор соединил с открытыми, где можно разместить предметы декора.
Программа включает навесные модули-полки, которые хорошо подходят для гостиной.
В модели ипользованы высокотехнологичный матовый ламинат Fenix, натуральный дуб теплого тона.

В 2000 году в сотрудничестве с Маджистретти была выпущена Cinqueterre, первая в в истории кухня с фасадами из алюминия. Она хорошо продается до сих пор. Другой мастер, оставивший заметный след в портфолио — Альфредо Хэберли. Его модель Mesa — одна из первых, трактованных как «душа дома», как коммуникативный центр, и положивших начало интеграции кухни в жилое пространство.