Красный цвет в интерьере: 30 решений с оттенками

Красный цвет в интерьере: 30 решений с оттенками
красный в интерьере фотоБелла Фрейд и Мария Спик оформили пентхаус в реконструированной штаб-квартире BBC в Лондоне. В основе их дизайна — гламур 1970-х.

Красный в интерьере — яркий, декадентский и ослепительный внесет в пространство моду и страсть. Палитра розового усложняется, ее дополняют карминно-красные и терракотовые оттенки. На очереди — красный.

Сильный, сияющий и полный энергии красный олицетворяет уверенность. Используется ли он как акцентная нота или сразу на четырех стенах, энергичный красный в интерьере сигнализирует о неожиданности и приключениях.

красная плитка фото Нэнси Гэбриэл: квартира коллекционера в Бейруте.

По теме: Эксперты о лучшем в мире цвете

«Цвет напрямую влияет на наше эмоциональное состояние, креативность, работоспособность, — объясняет дизайнер Жеральдин Приёр. — Теплые краски рождают ощущение комфорта, холодные — уюта и покоя. Я обожаю сталкивать одни с другими. Обычно действую инстинктивно. Другое правило: открытые, активные, почти кислотные оттенки обязательно дополняю приглушенными, сдержанными. Такими, как анисовый, песочный, «прерия», — они  встречаются в природе. И еще важно помнить, что многоцветье немыслимо без графичных прорисовок: так, дверные переплеты выделены красивым темным лакричным тоном. Да и в коврах, тканях и отдельных предметах представлены геометричные орнаменты».

Красный в интерьере охотно применяют в своих проектах американские декораторы: Келли Уэстлер, Джонатан Адлер. Вот, что советует дизайнер Лаура Кирар: «В городской квартире, где за окном много серого и черного, где кругом асфальт и камень, глазу приятны яркие краски. В загородном доме, напротив, лучше окружить себя спокойными тонами. Такими, что не заглушат оттенки листьев, травы, земли, глины и неба».

«Некоторые сочетания присутствуют в памяти и имеют символическое значение, — рассказывает парижский архитектор Паскаль Граво. — Красный ассоциируется с силой и смелостью (богатство выражают через его сильные темные оттенки — бордовый, например), красно-оранжевый — это жизнеспособность и энтузиазм, оранжевый — дружба. Его неконтрастные мягкие тона создают спокойную атмосферу.

обои красный фотоДом декоратора Лоренцо Кастильо. Спальня.

Оттенки желтого и янтаря кажутся нам радушными, в дополнении с фиолетовым — они становятся  исполненными жизни и движения. Синий внушает доверие и авторитет, голубой — спокойствие, зеленый — свежесть и здоровье. Черный утверждает роскошь и власть. Это всего лишь общие основы — для архитектора они нужны, как для пианиста знакомые гаммы. Их наигрывают, чтобы размять руку ради свободных импровизаций».