Эксперты о лучшем в мире цвете

Лучшим в мире цветом назван зеленый оттенок Marrs Green. Масштабный онлайн-опрос среди 30 000 человек из 100 стран провела в 2017 году компания GF Smith, английский производитель бумаги для печати. Зеленый сменил популярный до этого синий.

Для популяризации проекта фабрика привлекла известных британских экспертов, первые имена креативных индустрий, попросив в свою очередь обосновать личные цветовые предпочтения. И их мнения не были столь единодушны.

Любимые цвета прокомментировали: креативный директор Mulberry Джонни Кока (Johnny Coca), дизайнер моды Осман Юсефзаде (Osman Yousefzada), стилист-парикмахер Сэм МакНайт (Sam McKnight), художники и дизайнеры Бетан Лаура Вуд (Bethan Laura Wood), Камилла Валала (Camille Walala), Сэм Бомпас и Гарри Парр (Sam Bompas & Harry Parr), Ричард Вудс (Richard Woods).

Камилла Валала: синий Кляйна

Камилла Валала, выпускница текстильного факультета Брайтонского университета, вдохновляется работами итальянской группы «Мемфис» и творчеством мастера оп-арта Виктора Вазарели. Карнавальными принтами украшает и предметы домашней утвари, и фасады домов. Среди ее новейших проектов — инсталляция-головоломка WALALA x PLAY, которую можно посетить в сентябре на London Design Festival 2017.

Осман Юсефзаде: ярко-розовый

Фэшн-дизайнер и основатель бренда Osman, Осман Юсифзаде родился в Великобритании в афганской семье. В мир моды пришел не сразу: сначала изучал антропологию, а после выпуска из Кембриджского университета целых 8 лет строил карьеру в сфере экономики. Отучившись в Central Saint Martins, выпустил в 2005-м свою первую коллекцию. Громкий успех пришел десять лет назад вместе с номинацией на звание Лучшего дизайнера года. Сегодня в коллекциях Osman ценят баланс между европейской практичностью и восточной роскошью.

Джонни Кока: красный

Креативный директор Mulberry Джонни Кока до этого важного назначения (в 2014 году) занимался линиями аксессуаров в Céline, Louis Vuitton, Bally и преподавал в Central Saint Martins. Дизайнер родился в Севилье, учился в парижских школах École des Beaux-Arts и École Boulle. Темпераментный испанец смело занялся ребрендингом британской марки: в трендбук Mulberry 2018 года попали стеганные платья-пальто и широченные пиджаки.

Бетан Лаура Вуд: светло-бирюзовый

Эксцентричная британка Бетан Лаура Вуд постоянно экспериментирует. «Я не боюсь цвета и орнамента, — говорит дизайнер, — это два моих любимых элемента и источника вдохновения». Выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне прямо со студенческой скамьи шагнула в ранг мастеров Art & Design. Бетан успела поработать с Abet Laminati, Kvadrat, Bitossi Ceramiche, Tory Burch, Tolix и Hermés. Сотрудничает с музеями дизайна и современного искусства по всему миру, читает лекции и дает мастер-классы. Ее работы — постоянные участники экспозиций миланской Nilufar Gallery.

Сэм Бомпас /Гарри Парр: цвет морской волны и ядовито-зеленый

Фуд-дизайнеры Сэм Бомпас и Гарри Парр вместе играли в школьном оркестре, а теперь выступают дуэтом на гастрономических шоу, в которое превращается каждый их проект. Все началось с желе — публику впечатлили дрожащие десерты в виде Собора Святого Павла и небоскреба-«веретена» St. Mary Axe. Создать формы для желе пригласили Ричарда Роджерса и Нормана Фостера. Пищу Bompas & Parr предлагают воспринимать всеми органами чувств: в их арсенале — светящееся мороженое, меняющая цвет жевательная резинка и «алкогольная архитектура». Самым важным проектом дуэта является создание британского музея еды.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами