
Технологию 3D-печати нельзя назвать новой, ее история восходит к началу 1980-х годов, когда американский изобретатель Чак Халл запатентовал метод создания трехмерных объектов из фотополимерных смол — согласно ему, жидкий материал укладывался слой за слоем по заданной цифровой модели и затвердевал под действием УФ-лазера. В 1986-м Халл основал компанию 3D Systems, которая уже через год представила первый коммерческий 3D-принтер. А спустя еще пару лет другой американец, Скотт Крамп, изобрел FDM (Fused Deposition Modeling) — технологию моделирования путем послойного наплавления термопластичной нити. И именно ее имеют в виду сейчас, говоря о 3D-печати.
По теме: Устойчивый подход и поиск экоальтернатив в работах молодых дизайнеров и студий
Изначально трехмерная печать использовалась только в промышленности, с ее помощью в основном создавали прототипы, чтобы ускорить запуск массового производства. Популяризации технологии поспособствовал проект RepRap, который в 2005 году запустил британский инженер Адриан Бойер. Он хотел сделать 3D-принтер с открытым исходным кодом, который сможет печатать собственные детали, позволяя разработчикам-энтузиастам легко создавать новые модели. Сегодня 3D-печать используется в совершенно разных областях — от авиапромышленности до искусства. Она предоставляет безграничные возможности для экспериментов с формой и при этом помогает сэкономить время, материалы и деньги.

Башня Tor Alva
Nova Fundaziun Origen
В мае 2025 года в швейцарской деревне Мульенс появилась 30-метровая башня Tor Alva, ставшая самым высоким зданием в мире, напечатанным на 3D-принтере. Проект был создан культурным фондом Nova Fundaziun Origen совместно с профессорами ETH Zurich, чтобы привлечь туристов в крошечную деревушку — сейчас там живет не больше пары десятков человек. Бетонная конструкция, состоящая из 32 фактурных колонн, построена без использования клея: через пять лет ее планируют разобрать и возвести заново в другом месте.
По теме: Самая высокая в мире 3D-печатная башня Tor Alva

Игровая площадка в Китае
XISUI Design
Шанхайская студия XISUI Design считает, что 3D-печать отлично подходит для малых архитектурных форм, позволяя быстро создавать объекты с самыми причудливыми силуэтами. В доказательство команда реализовала проект детской площадки, основным элементом которой стали массивные валуны, служащие основной для качелей, батутов и тоннелей.
По теме: Игровая площадка в Китае, напечатанная на 3D-принтере

Вешалка для бюстгальтера
Джойс Лай
Промышленный дизайнер из Чикаго Джойс Лай напечатала на 3D-принтере специальную вешалку для бюстгальтеров. Bras Up повторяет очертания женского тела, помогая сохранить форму чашек и тем самым продлить срок службы белья.
По теме: Вешалка для бюстгальтера, напечатанная на 3D-принтере

Кастомизация мебели IKEA
YET Architecture и BDM Architects
Студии YET Architecture и BDM Architects использовали 3D-печать, чтобы показать потенциал мебели массового производства с точки зрения персонализации. В рамках совместного проекта Parasite дизайнеры дополнили полки и табуреты IKEA скульптурными деталями, придав предметам уникальный характер.
По теме: Кастомизация мебели IKEA при помощи 3D-принтера: проект Parasite

Кальянный лаундж в Дубае
DA bureau
В основу концепции нового проекта DA bureau лег образ песчаного каньона. Перетекающие друг в друга аморфные формы архитекторы создали с помощью 3D-принтера, и в итоге проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая 3D-печатная структура по объему.
По теме: Кальянный лаундж с самой большой 3D-печатной конструкцией в мире: проект DA bureau в Дубае

Стеклянные кирпичи-конструктор
Инженеры Массачусетского технологического института сделали 3D-печатные кирпичи из переработанного стекла, которые соединяются друг с другом как детали конструктора. Если верить результатам испытаний, один такой кирпич способен выдержать нагрузку, схожую с бетонным блоком.
По теме: Кирпичи-конструктор, напечатанные на 3D-принтере

Свадебное платье
Айрис ван Херпен
Модные дизайнеры тоже активно экспериментируют с трехмерной печатью. Айрис ван Херпен можно считать экспертом в этой области — она начала создавать наряды с помощью 3D-принтера еще с 2010-х годов. Теперь модельер представила первое свадебное платье с 3D-печатью. В общей сложности на его изготовление ушел 641 час работы.