Новые имена: творческий союз ЮН-1-1 о поисках пути
5 сентября 2025 г.
INTERIOR+DESIGN изучает российский молодой предметный дизайн. В формате блиц-интервью команда бренда ЮН-1-1 рассказала Анне Уколовой о работе в редкой технике pâte de verre, а также о том, как важен звук инструмента в работе с металлом
Илья Кипятков и Василина Шишкина познакомились в академии СПГХПА им. А.Л. Штиглица на кафедре прикладного искусства. В 2021 году создали свой бренд ЮН-1-1: аббревиатура расшифровывается как «юные натуралисты» и транслирует самоощущение авторов — их искренний интерес к исследованию природы и ее влиянию на культурное наследие. Участники ярмарки молодого современного искусства blazar 2024 и 2025.
По теме: Коллекция посуды для завтраков по дизайну Елены Рыбалкиной
Расскажите о вашей студии.
Мы, Илья Кипятков и Василина Шишкина, познакомились, когда учились в академии Штиглица, в процессе учебы формировали видение нашей творческой деятельности и направления, а после академии стали делать совместные проекты в сфере art&craft.
Почему предметный дизайн?
Изучая прикладное искусство, начинаешь по-другому воспринимать объекты быта, жизнь превращается в историю взаимоотношений с окружающими предметами. Поэтому через предметный дизайн нам интересно рассказывать про свое ощущение мира и красоты в переживаемых образах.
Любимый материал/техника?
У нас нет любимого материала. Каждый раз мы ищем подход, применимый к выбранному проекту. На данный момент много используем металлическую сетку разных масштабов, у нее широкий спектр пластики и форм. А также работаем в редкой технике pâte de verre (в переводе с французского означает «стеклянная паста»).


Как выглядит ваш идеальный рабочий день?
Идеальный рабочий день — это когда ты реально смог поработать! Во время проработки идеи/проекта можем включить музыку, но, когда начинаешь работу с материалом, все это уходит на второй план. Например, в работе с металлом звук инструмента очень важен, ориентируясь на него, ты понимаешь свои дальнейшие действия.
Какое правило/принцип вы никогда не нарушите в работе?
Нам нравятся взаимодействие с материалом, ручной и скульптурный подход в работе, поэтому в основном предметы сделаны в единственном экземпляре. Поэтому наше правило — стремиться делать качественно, используя свои навыки и знания, и не оставлять идею в сложные моменты.

Как справляетесь со сложными вызовами и кризисами?
Мы поняли, что это неотъемлемая часть пути, и кризисы воспринимаем как естественные паузы для восстановления после творческого процесса.
Как определяете успех?
Для нас успех измеряется скорее внутренними процессами, их необходимо наладить для качественной работы. Быть спокойным и уверенным, когда взялся за что-то новое или в сжатые сроки, решать сложные вопросы, с которыми никогда не сталкивался, если все это получается — это и есть наш успех.


Пять вещей/имен/событий которые привлекли ваше внимание в последнее время?
Трудно назвать конкретные примеры из профессиональной области, нас могут впечатлить и неочевидные вещи. Первыми вспоминаются архитектор Томас Хизервик, канадский дизайнер Джейми Уолфонд, памятники древнерусской архитектуры и деревянного зодчества, книга «Жизнь в пограничном слое. Естественная и культурная история мхов» Робина Уолла Киммерера, морской биолог Александр Семенов и его фотографии подводных организмов.
Какой совет вы бы дали себе в начале карьеры?
Хочется думать, что мы сейчас как раз в начале, и тогда совет из будущего: доверять себе и своим ощущениям, легче начинать, не откладывая идеи до идеального момента, и быть терпеливым.


Ваши ближайшие планы на год?
Единственный план на каждый год — это успевать больше, чем в предыдущем. Мы заметили, что творческий процесс и сосредоточенность помогают замедлить свое время, так что собираемся больше творить.

