Новые имена: дизайнер Аня Андросова о свободе самовыражения
1 сентября 2025 г.
INTERIOR+DESIGN изучает российский молодой предметный дизайн. В формате блиц-интервью Аня Андросова рассказала Анне Уколовой о своих принципах в работе, любимом материале и о том, как переживать неудачи, превращая их в опыт
Аня Андросова живет и работает в Москве. Окончила Школу дизайна ВШЭ на кафедре «Дизайн среды». Занимается дизайном мебели и малыми скульптурными формами, работает в первую очередь с эпоксидной смолой. Участница ярмарки современного молодого искусства blazar в 2024-м и 2025 годах. Работы дизайнера представляет галерея Sample.
По теме: Скамья-табурет Echo: русский стиль в интерпретации Ольги Петровой-Подольской
С чего все началось?
Творчество всегда было неотъемлемой частью моей жизни. С самого детства я увлекалась рисованием, лепкой, созданием различных поделок из подручных материалов. Перед поступлением в вуз я выбирала между архитектурой и дизайном. В Школе дизайна ВШЭ я обнаружила направление «Дизайн среды», которое охватывало широкий спектр — от фасадов и благоустройства до интерьеров и малых форм. Современный подход к обучению стал решающим фактором в выборе этого направления. Институт научил меня мыслить о каждой своей идее как о проекте, и этот навык сильно помогает мне в работе. Когда я начала работать дизайнером интерьера мне стало не хватать ручного труда и возможности создавать что-то самостоятельно. Так начались мои поиски направления, в котором мне захочется развиваться.


В одном из интерьерных проектов меня свел случай с эпоксидной смолой — мы искали материал, похожий на стекло, но толще и с возможностью отливки объемных форм. Позднее я сама попробовала залить первую примитивную форму. А дальше почти сразу пришла идея заливки первого куба с одуванчиками. На набивание шишек ушло почти полгода неторопливой работы по выходным и в свободные часы. Этот опыт стал отправной точкой в предметном дизайне.

Почему предметный дизайн?
Предметный дизайн привлек меня возможностью создавать осязаемые вещи, которые становятся частью жизни людей. Материальность результата — то, что меня вдохновляет. Синтез искусства и функциональности — то, что делает предметный дизайн особенным. Здесь нельзя создать красивую, но бесполезную вещь. Нужно найти баланс между эстетикой и практичностью, между формой и содержанием. Это возможность создать что-то вне времени.


Любимый материал/техника?
Я работаю с эпоксидной смолой, но не ограничиваю себя одним материалом. В серии Pasoka я добавила нержавеющую сталь, для меня главное — новизна. Люблю экспериментировать и искать необычные применения материалов, создавать уникальные вещи, где рукотворность и индивидуальность ценны. Сегодня леплю вазы из смолы, завтра отливаю формы из силикона, послезавтра выбираю образцы стали и пробую сочетать цветы в разных композициях. Каждый проект — шанс освоить новое, открыть неожиданные грани материала и расширить творческие горизонты.

Как выглядит ваш идеальный рабочий день? Любите работать под музыку или нужна в тишина?
Мой рабочий день в мастерской — это череда разных процессов, требующих максимальной концентрации. Чаще всего я работаю в тишине, потому что приходится постоянно переключаться между задачами: считать пропорции материалов, заливать смолу, выполнять резку. Шлифовка в строительных наушниках и маске тоже не позволяет слушать музыку, нужно быть максимально сосредоточенной.


При более спокойной работе я включаю подкасты, такие как «Вещь в себе», либо аудиокниги, в последнее время отлично работалось под серию детективных книг про Фандорина. Кстати, перед созданием коллекции Pasoka открыла для себя молодых фолк-исполнителей, много их слушала, возможно, их мотивы и подтолкнули меня к сказочным русским орнаментам в новых изделиях. Идеальный рабочий день складывается, когда к его концу я могу сказать, что все прошло по плану. Конечно, бывают неожиданности — протечки смолы, нехватка инструментов, но я стараюсь быстро с ними справляться. Также любимыми рабочими днями можно назвать сбор цветов за городом. Так как я работаю с полевыми цветами, собираю их сама в летний сезон и сушу. Считаю это времяпрепровождение тоже частью работы, так как это может занять немало времени.


Какое правило/принцип вы никогда не нарушите в работе?
Это постоянный творческий поиск и новизна. Я твердо убеждена: даже в эпоху, когда кажется, что все уже изобретено, можно и нужно находить собственный путь. Эксперименты с материалом — важная часть процесса. Давно услышала фразу: «сделанное лучше идеального». Этот принцип помогает мне не прокрастинировать и каждый день делать по чуть-чуть то, что изначально кажется невыполнимым. Также помогает генерировать идеи насмотренность, но я намеренно избегаю прямых заимствований. Изучая работы других мастеров и погружаясь в разные виды искусства, я стремлюсь не копировать, а находить новые грани, новые интерпретации, создавать уникальные сочетания из уже существующих элементов.

Как справляетесь со сложными вызовами/кризисами?
Для меня важно видеть результат шире, чем просто готовое изделие. Часто идеи не реализуются по разным причинам, и мои попытки сделать новые формы заканчивались неудачами. Но промахи легко переживаются, если смотреть на процесс как на игру или поиск. Результат — опыт и знания, которые растят меня как художника. Иногда накрывает творческое опустошение, но я точно знаю: мой интерес скоро снова разгорится из-за вдруг увиденного потенциала в неожиданной для меня вещи. Так начинается новый запуск работы — и я снова в деле из-за любопытства. У меня есть несколько ритуалов, которые помогают пережить кризисы: длинная пешая прогулка для заземления, спорт и смена деятельности. Возвращаюсь к работе, разбираю ошибку и пробую снова. В моём маршруте экспериментов неудачи следуют каждый день, и я учусь принимать их как спутников процесса.

Как определяете успех?
Для меня успех — это видеть, что мои изделия откликаются зрителям и имеют спрос. В процессе создания новых коллекций я руководствуюсь прежде всего собственным видением и интуицией. Иногда мне кажется, что это странные и безумные вещи, я не думаю, насколько эти предметы будут востребованы. Мое творчество — это диалог с материалом и с самим собой. И когда зритель отвечает на этот диалог, когда предметы становятся частью чьего-то личного пространства, наполняют его особым смыслом — именно в эти моменты я чувствую, что все делаю правильно. Успех измеряется свободой самовыражения, которая делает путь осмысленным.
Пять вещей/имен/событий которые привлекли ваше внимание в последнее время?
Мне понравилась идея выставки «Часть процесса» в пространстве «Координаты» в Санкт-Петербурге. Увидела эту выставку в переломный для себя момент и ощутила поддержку сообщества — я не одна, у всех бывают неудачи, и они также достойны внимания. Не бывает работы без проб и ошибок, важно научиться с ними справляться. Я постоянно слежу за другими предметными дизайнерами, чтобы быть в повестке и не повторяться. В том числе наблюдаю за коллегами по эпоксидному цеху, поэтому очень понравились светильники австрийского дизайнера Лауридса Галле, которые он представил на Биеннале в Роттердаме. Для меня это уровень дизайна и исполнения, к которому хочется стремиться.

Из-за профдеформации на все вещи смотрю с точки зрения дизайна: иногда впечатляет изготовление конкретного предмета, концепция и целостность коллекций. Из последних работ впечатлил бренд Ready To Hang с их удивительным зеркалом Jelly, которое мастерски передает текстуру желе и вызывает теплые детские воспоминания. A + V — российский бренд с ироничным подходом к дизайну и созданию серий из предметов в разных материалах и техниках. Особенно понравилась их последняя пляжная коллекция с необычными предметами вроде песочного замка для благовоний и надувной сумки-круга. Из личных событий я вдохновилась летней поездкой к Баренцеву морю в Мурманскую область. Я заряжаюсь от природы и использую ее в своей работе. Меня покорили суровые пейзажи, захотелось сделать северную коллекцию декоративных предметов.

Какой совет вы бы дали себе в самом начале карьеры?
Если бы я могла дать совет себе в начале творческого пути, я бы сказала себе: «Ты все делаешь правильно, продолжай двигаться вперед, не бойся экспериментировать». Я убеждена, что каждый путь уникален и достоин того, чтобы его пройти. Иногда просто требуется преодолеть внутренний страх и довериться интуиции.
Ваши ближайшие планы на год?
Я не люблю загадывать наперед, тем более что современный мир вносит свои коррективы в любые планы. В планах на год масштабироваться, делать новые предметы и мебель из эпоксидной смолы. Также давно зреет идея попробовать другие материалы, такие как металл, дерево и пластик.