Новые имена: основатель Cascade Bureau Лана Симонян о переосмыслении привычного
4 сентября 2025 г.
INTERIOR+DESIGN изучает российский молодой предметный дизайн. В формате блиц-интервью Лана Симонян, основатель и дизайнер Cascade Bureau, рассказала Анне Уколовой об амбициях в сфере коллекционного дизайна и идеальном рабочем дне
Лана Симонян — креативный директор, дизайнер мебели и интерьеров, 3D-художница и основательница студии Cascade. В 2019 году окончила Строгановскую академию, кафедру мебели. Во время учебы представила свой проект на выставке Salone del Mobile 2018 в Москве. Работала в Crosby Studios, а позже присоединилась к бюро «Правда», где проектировала общественные пространства. Участница VI ярмарки молодого современного искусства blazar 2025.
По теме: «Палаты» и divan.ru: российский коллекционный дизайн дебютирует на ярмарке Collectible в Нью-Йорке
Расскажите о себе, с чего все началось.
Моя семья тесно связана с дизайном и искусством, поэтому в какой-то момент стало очевидно, что я тоже реализуюсь в этой сфере. По стопам отца я поступила на кафедру мебели в Строгановке, далее работала в интерьерных студиях и именно там постепенно самосовершенствовалась до уровня интерьерного дизайнера. Сейчас я веду свое небольшое бюро Cascade, где проектирую интерьеры и к для них создаю кастомную мебель. Считаю, что это делает пространство более живым, такой интерьер хочется рассматривать дольше. Также меня приглашают в сторонние проекты, поэтому я с удовольствием работаю как со своей командой, так и с другими.


Почему предметный дизайн?
По сравнению с интерьерным дизайном предметный требует меньше времени и бюджета на реализацию, но при этом открывает больше возможностей для экспериментов. Например, можно придумать предмет и тиражировать его, можно создать уникальный объект под конкретный проект или разработать арт-объект и далее участвовать в выставках.
Любимый материал/техника?
Сложно выделить один материал, у каждого свои грани и особенности. Последние полгода у меня акцент на металле, но параллельно я изучаю сферу 3D-пластика и хотела бы в будущем реализовать проект с использованием печатного пластика.

Как выглядит ваш идеальный рабочий день?
Чаще я работаю из дома в уединении, поэтому идеальный день для меня — когда есть баланс офлайн-встреч и работы из дома. На фоне я включаю спокойную музыку, например, самбу или босса-нову. Сейчас параллельно с работой я смотрю сериал «Сопрано», от которого в полном восторге.
Какое правило или принцип вы никогда не нарушите в работе?
Иногда у меня бывают приступы болезненного перфекционизма, когда я расстраиваюсь, если что-то не получается идеально с первого раза. В такие моменты я стараюсь себя остановить, трезво оцениваю свои навыки и по возможности их совершенствую, а если нужно, делегирую то, что мне не дается.


Как справляетесь со сложными вызовами и кризисами?
Раньше я сильно переживала, а теперь «мне этот мир абсолютно понятен» и сложности воспринимаю с определенным драйвом. Думаю, это связано с тем, что с опытом я стала смелее и увереннее, а также научилась делегировать часть задач. Со временем пришло понимание: любой кризис проходит. Поэтому я переживаю такие ситуации спокойнее, зная, что они обязательно закончатся.
Как определяете успех?
Для меня успех — это слаженная команда, постоянный поток заказов и возможность иметь стабильные выходные и отпуска. Не могу сказать, что я близка к подобному образу работы, но с огромным трудом иду к этому. И, безусловно, успех — это также именитые проекты, публикации и признание в профессиональной среде.


Какой совет вы бы дали себе в самом начале карьеры?
Сейчас я понимаю, что все, о чем мечтала в начале карьеры, постепенно сбывается. Поэтому я бы посоветовала себе банально не сдаваться и, возможно, чуточку терпеливее относиться к сложностям.
Ваши ближайшие планы на год?
В первую очередь хочу глубже погрузиться в сферу искусства, сотрудничать с галереями, чаще участвовать в выставках и делать акцент на предметной выставочной мебели. При этом я не собираюсь оставлять интерьерную работу и планирую продолжать принимать заказы в этом направлении. И, конечно, хочется большего: новых проектов, новых возможностей, новых знакомств и новых открытий.