Американский крафт: новые поступления в Natinalmuseum Швеции

21 марта 2023 г.

крафтовый дизайн фото
Gyöngy Laky, Incident, 2012

Выставка Beauty and the Unexpected («Красота и неожиданность») открывается в стенах стокгольмского Natinalmuseum. В Швеции показывают американский дизайн и крафт — украшения, мебель, керамику, настенные украшения и текстиль, созданные американскими ремесленниками и художниками с 1950-х годов до наших дней. Все предметы переданы в дар музею и в будущем станут частью его коллекций.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Куратором выставки стала американский галерист и преподаватель Хелен В. Друтт Инглиш (Helen W. Drutt English). Она создала эту экспозицию по образу и подобию аналогичной инициативы под названием «Подарки из Америки», над которой она работала в 2014 году для петербуржского Эрмитажа.

крафтовый дизайн фото
George Nakashima, Chair Rocker, 1983
крафтовый дизайн фото
Steven Montgomery, Euclidean Cup with Drip, 2021

«Последние 65 лет были необычайным периодом поисков и экспериментов. Современное ремесленное движение слилось с дизайном, а различия, разделяющие искусство и дизайн, исчезли. Возможность перехода от функциональных форм к скульптуре, от предметов одежды и аксессуаров к орнаментальному гобелену очевидна в целом ряде концепций, объединяющих в итоге и брошь, и горшок, и стул. Традиционные категории не только занимают скромное место в истории искусства XX-XXI веков, но и вызывают хаос, если опираться на них в процессе приобретения и размещения в наших музеях. Эти мысли преобладали в моей голове, когда я начала отбирать работы для Национального музея», — говорит Хелен В. Друтт Инглиш.

крафтовый дизайн фото
Linda MacNeil. Neck Collar 16–10, 2010
Американский крафт фото
Mark Burns, Old Queen, 1998

Всего на выставке представлен 81 предмет, созданный 79 выдающимися американскими авторами, среди которых Арт Смит, Нэнси Карман, Джордж Накашима, Ленор Тоуни, Тошико Такаэдзу, Джере Осгуд, Рудольф Штаффель, Джейми Беннетт, Альберт Пейли и Уэйн Хигби. Некоторые современные авторы такие как Ким Оверстрит, Джойс Скотт и Робин Краницки создали работы специально для выставки.

• Beauty and the Unexpected, Natinalmuseum, Стокгольм, с 30 марта 2023 по 21 января 2024.

Американский крафт фото
Dan Dailey, Five Wild Dogs, 1998.
крафтовый дизайн фото
Art Smith, Silver Wire Orbital Neck, c. 1950
крафтовый дизайн фото
Emily Erb, Lady Liberty, 2017
крафтовый дизайн фото
Toshiko Takaezu, Closed Form, 1994

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит