Американский дизайнер и русский архитектор Константин Бойм

Константин Бойм фото
Константин Бойм. Фото Markus Elblaus.

«Дизайн сильно изменился за последние несколько лет, возможно, эти изменения более сильные, чем в любой другой творческой сфере», — говорит практик и теоретик дизайна Константин Бойм (Constantin Boym). Американский дизайнер он родился в Москве в 1955 году, где окончил Московский архитектурный институт. В 1984–85 годах получил степень магистра дизайна в Академии Domus в Милане. В 1986 году основал нью-йоркскую студию Boym Partners Inc. Вместе с Лоран Леон Бойм (ставшей его женой) он стал победителем Национальной премии в области дизайна в 2009 году.


По теме: Фестиваль Design Moskva 2021: русский дизайн взгляд со стороны. Разговор в музее

В 2015 году Константин Бойм был назначен заведующим кафедрой промышленного дизайна в Институте Пратта, престижной международной дшколе, старейшей в США (основан в 1887 году бизнесменом и филантропом Чарльзом Праттом). Программы бакалавриата и магистратуры факультета занимают одно из первых мест в Соединенных Штатах и готовят студентов к воплощению инновационных идей в эффектные продукты. Бойм руководит отделом промышленного дизайна Школы, в который входят около 300 студентов и 55 преподавателей. Работа в Институте Пратта стала логичным продолжением академической карьеры — с1987 по 2000 Бойм преподавал на факультете дизайна в Parsons School of Design.

«Сегодня понятие дизайна распространилось на бизнес, социальную и даже политическую сферу, превратив дизайн в область, предназначенную для обеспечения действий, а не для создания объектов и форм. Чтобы определить направление в этой поистине безграничной перспективе, я определил миссию нашего отдела как «создание лучшего качества жизни».

Кресло Strap. 1999. Прототип.
Константин Бойм фото
Plate stand from Recycle Series, 1988. Boym Partners Inc.

Принцип Boym Partners — критический экспериментальный подход в области промышленного дизайна. Студия разработала целый ряд предметов, наполняющих повседневность юмором: их социальные «комментарии» об Америке часто ироничны. Среди проектов — столовые принадлежности для Alessi и Authentics, часы для Swatch, светильники для Flos, шоурумы для Vitra. Бойм является автором нескольких книг, включая Keepsakes: A Design Memoir (Pointed Leaf Press, 2015) и Curious Boym: Design Works (Princeton Architectural Press, 2002). Он также является автором сборника «Новый русский дизайн», изданной Rizzoli в 1992. Постоянная тема его исследований — тема архива и культурной памяти.

Константин Бойм дизайн фото
New Russian Design. Rizzoli. 1992.

Отдельное направление студии — сценография. Команда проектирует дизйан выставок для ведущих американских музеев, включая Cooper Hewitt Design Museum и Museum of the City of New York. Работы Boym Partners включены в постоянные коллекции многих музеев дизайна, в том числе MoMA. Впервые работы Контантина Бойма представлены в России на выставке «Вещь! Предметный разговор». Большинство из них войдут в коллекцию Всероссийского музея декоративного искусства.

Константин Бойм дизайн фото
Zvezda Clock, 1989–2001. Acerbis.

Константин Бойм фото
Vase from Recycle Series, 1988. Boym Partners Inc.
Константин Бойм фото
Mona Lisa Clock, 1987. Elika.
Константин Бойм фото
Salvation Ceramics, 1990. Прототип. Moooi.

Константин Бойм фото
Use it. Контейнеры для еды, 1995. Authentic.
Константин Бойм фото
Salvation Ceramics, 1990. Прототип. Moooi.
Константин Бойм фото
Tin Man Canisters, 1990. Alessi.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook