Фестиваль Design Moskva 2021: русский дизайн взгляд со стороны. Разговор в музее

Фестиваль Design Moskva 2021: русский дизайн взгляд со стороны. Разговор в музее

дизайн москва фото
Константин Бойм. Mona Lisa Clock, 1987. Elika.

Всероссийский музей декоративного искусства и его медипартнер ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН в рамках фестиваля Design Moskva организует дискуссию на важную для индустрии тему: «Русский дизайн взгляд со стороны. Дизайн для музея». Специальный гость — Константин Бойм, Нью-Йорк — дипломированный советский архитектор, магистр дизайна в Академии Domus в Милане, глава экспериментальной студии Boym Partners, руководитель отдела промдизайна в американском Институте Пратта, одной из ведущих дизайн-школ мира.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Спикеры дизайнеры-практики Вадим Кибардин, Прага, и Ирина Разумовская, Лондон, а также директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова, заведующий сектором дизайна Артем Дежурко, дизайн-критик Ольга Божко обсудят проблемы дизайн-образования и коллекционного дизайна, современные критерии при составлении собрания и будущее индустрии, поделятся опытом международного проектирования и ведения личной дизайн-практики.

дизайн москва фото
Вадим Кибрдин. Из коллекции «Тотем». 2020-2021. Картон, одноразовая упаковка, клей. Экспонат выставки «Вещь!». ГМДИ. 2021.
дизайн москва фото
Вадим Кибрдин. Из коллекции «Тотем». 2020-2021. Картон, одноразовая упаковка, клей. Экспонат выставки «Вещь!». ГМДИ. 2021. 

«Попадание наших дизайнеров в госсобрания — явление настолько редкое, что практически незаметное. Но мы меняем это, — говорит Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна. — Один из флагманских проектов музея — грандиозный конкурс «Придумано и сделано в России». Его Гран-при — закупка произведения в постоянную коллекцию музея. Тем самым мы в музее традиционного декоративного искусства начали формирование постоянной дизайн-экспозиции и фонда предметного дизайна. Первого в России государственного фонда. Мы выбрали путь, который прошли все ведущие мировые институции: и V&A, и МАКК, и Cooper Hewitt. Как музейщики, мы обязаны показывать современное своим соотечественникам, которые хотят смотреть и понимать дизайн».

дизайн москва фото
Ирина Разумовская. Candy Crush. Авторская техника, ручная лепка. 2021. Керамика, фарфор, каменная масса, глазурь, пигменты.

дизайн москва фото
Константин Бойм. Две банки для кофе с разными крышками. 1990. Alessi. Сталь, пластик, формование. Собрание автора. Экспонат выставки «Вещь!». ГМДИ. 2021.

Ирина Разумовская — художник и дизайнер родом из Санкт-Петербурга, призер международных биеннале и триеннале, признанный автор, чьи работы экспонируют модные галереи — расскажет о том, какие темы из российской культуры оказываются востребованными. Вадим Кибардин, успешный практик, один из пионеров в создании собственного дизайн-бренда, лауреат многочисленных конкурсов, чьи работы находятся в частных собраниях и продаются в музеях дизайна, ответит на самые популярные вопросы: как преуспеть в дизайне, как сделать себе имя/бренд и надо ли дарить вещь музею.

Design Moskva фото
Константин Бойм. Кресло Strap. 1999. Прототип.

Артем Дежурко, коллекционер дизайна, заведующий сектором дизайна Государственного музея декоративного искусства, прокомментирует перспективы пополнения собрания. А Ольга Божко, дизайн-критик, руководитель международного направления бренда Interior+Design расскажет тренды последних выставок в Милане и Эйндховене и как они могут повлиять на отечественный дизайн.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит