Тренды 2023/2024: сluttercore или уютный хаос в доме

cluttercore фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»

Cluttercore (от английского clutter, беспорядок) — это термин, означающий уютный хаос. Пандемическая тенденция прославлять мелочи, беспорядок и комфорт за пару лет набрала десятки миллионов упоминаний в соцсетях. Выбросьте руководства по идеальной уборке. Глобальный кризис заставил многих перенести занятия и работу в дома, в интерьерах появился беспорядок, пыльный и торжествующий.


По теме: Текстиль для дома в 2023 году: 4 тренда

cluttercore фото
Дом Ива Сен Лорана в Марракешеб

Изображение cluttercore в соцсетях часто выглядит как «честная спальня» — картинки действительно реальные, и не стремятся быть лучше. Пространства с этим хэштегом обычно выглядят тесными и обжитыми, а комментарии к ним беззаботны. Это противоположность широкому, мягкому перфекционизму, который продвигался раньше. И, что более важно, этот тренд инклюзивен.

Cluttercore за пару лет привел к росту увлечения максимализмом и ослабил стерильность картинок в социальных сетях. Уже даже появились пародии на каталог Ikea, где вместо идеальных комнат — множество разбросанных вещей.

Тренд оказался спасением для поколения, которое арендует, а не покупает, беспорядок стал спасательным кругом: «Мы смирились с тем, что у нас не будет собственного дома, поэтому очень важно сделать временное жилье радостным и уютным», — как говорят многие. Дом — это не просто место, это продолжение нас самих, живой архив памяти. Теперь это также офис и детская комната, что означает увеличение количества вещей. Это то, на что нужно смотреть и жить — и эту двойственность многим еще предстоит освоить.

cluttercore фото
Мастерская Фрэнсиса Бэкона

Ослабленная пандемией социальная жизнь сузилась, и многие за последние годы стали жертвами консьюмеризма. Но хаос, в данном контексте, может означать нечто иное, чем просто скопление вещей, не нужных на самом деле. Для некоторых беспорядок перепрофилировался в стиль жизни, когда стул в спальне «подрабатывает» корзиной для белья. Эстетика Cluttercore часто помечается хэштегом #cottagecore, хотя последний больше похож на образ жизни, при котором деревенский бардак естественен.

Как правило, чрезмерный беспорядок может все испортить. Однако жизнь среди легкого хаоса оказывается для творческих людей самым продуктивным периодом, поскольку в неприбранном доме они находят то, чего могли не замечать годами — к примеру, старые наброски. Образцов для подражания в истории достаточно — многие величайшие люди, такие как Вирджиния Вульф или Фрэнсис Бэкон, жили захламленно. Возможно, тренд также говорит и о гендерном факторе — перестав заботиться о домах, женщины доказывают свою занятость и равенство.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит