Эмоциональный дизайн: коллекция мебели Михаила Курносова

Белорусский дизайнер Михаил Курносов рассказывает о создании своего бренда и его новых предметах.
Белорусский дизайн фото

Проект

Zapazuha — это студия предметного дизайна из Минска. Мы разрабатываем и создаем предметы про человека и для человека. Я начал интересоваться предметным дизайном еще будучи студентом архитектурного факультета. После рисовал концепции «в стол», для души. Это была своего рода форма медитативного творчества и способ отвлечься от рутинных задач. Попытки создания первых изделий случились, когда я начал активно вести работу над частными проектами в качестве дизайнера интерьера.


По теме: Московская неделя интерьера и дизайна 2022: перспективы и тренды российского дизайна

Я хотел создавать индивидуальные образы, наделять их определенными эмоциями, смыслом, писать «сценарий» и «режиссировать» будущий интерьер. Я понял, что такой подход возможен только при условии работы над пространством в качестве интерьерного и предметного дизайнера одновременно. Придумать историю — значит создать своих персонажей.

С каждым интерьером объектов становилось все больше. Это вдохновляло, и так родилась идея проекта Zapazuha. Около трех лет я активно изучал технологии, экспериментировал с материалами, взаимодействовал с производствами, создавал концепции и первые прототипы.

Михаил Курносов фото

Михаил Курносов

Студия Zapazuha

Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото

Трудности

Основной трудностью я бы назвал ресурсы, финансовые и временные. На старте довольно сложно спрогнозировать, насколько энергозатратным будет тот или иной проект. Однако все проблемы меркнут по сравнению с теми эмоциями, которые испытываешь, когда идеи воплощаются в жизнь.

Творческий процесс

На сегодняшний день в команде восемь человек. Я разрабатываю концепцию изделия, его семантику и художественный образ. Далее перехожу к этапу пластического формообразования и художественного конструирования, прорабатываю эскизы и параллельно пишу историю изделия. После следует этап 3D-визуализации.

Когда дизайн-образ окончательно сформирован, презентую его нашей команде. Для меня это особенно важный момент. Следующий этап — это разработка технической документации и запуск прототипа. На этапе прототипирования мы работаем над нюансами и деталями, экспериментируем с материалом, тестируем изделие. Это длительный и трудоемкий процесс, так как вся наша команда состоит из перфекционистов. После изделие отправляется в производство.

Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото

Коллекции

Первая коллекция получила название «Проживанцы». Это семья из 13 объектов, каждый из которых наделен своими типическими чертами и имеет собственное имя. Родственные связи внутри линейки, в первую очередь, образуются по семантическим признакам согласно принципу «каждый сам, но все вместе».

Сейчас мы активно готовимся к открытию шоурума и презентации нашей коллекции в Минске. Параллельно я начал разрабатывать две новые линейки. «Синкопы» — это «предметно-джазовая» история, в которую войдут семь изделий, выразительно-строгих, но с легкой импровизационной «турбулентностью». Вторая линейка получила название «Детский мир», она включит мебель и игрушки для детей.

Белорусский дизайн фото
Белорусский дизайн фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest