Как зонировать комнату на спальню и гостиную: 7 вариантов

Комната, совмещающая в себе функции гостиной и спальни, — обычно вынужденный, но неизменно популярный вариант среди владельцев маленьких квартир и ценителей многофункциональных пространств. Разбираемся, какие варианты дизайнеры предлагают тем, кто не готов идти на компромисс в выборе мебели: хочет найти место и для удобного дивана, и для полноценной кровати.

1 Кровать в нише

Комната с нишей словно сама подсказывает оптимальный рецепт, как разграничить зоны спальни и гостиной. Кровать, установленная в алькове, создает ощущение, будто это пусть миниатюрная, но отдельная спальня. Для создания более уютной и приватной обстановки нишу отгораживают перегородками — например, из стекла и металла, стеклоблоков или текстиля. В этом случае важно предусмотреть вентиляционные выходы, чтобы спать не было душно. А порой нишу оставляют открытой, чтобы визуально не «съедать» ценные метры площади — тогда кровать может служить дополнительным посадочным местом для приема гостей.

2 Спальная зона в коробе

Если ниши в комнате нет, ее можно создать самостоятельно — возвести короб для зоны спальни, чтобы создать эффект комнаты в комнате. Среди плюсов такого решения — индивидуальный подход. «Куб» можно выстроить точно по размеру матраса, чтобы сэкономить площадь, или, наоборот, сделать микроспальню чуть просторнее. А также выбрать место — хоть в дальнем темном углу комнаты, хоть прямо у окна, чтобы любоваться видами, не вставая с постели, и днем читать книги без лампы. Еще одно достоинство — возможность дополнить стены короба системами хранения, что в небольшом пространстве всегда придется кстати. Если целый короб возводить желания нет, можно ограничиться подиумом, который тоже визуально отделит зону спальни.

3 Невысокие перегородки

Разделить комнату на спальню и гостиную помогут перегородки примерно на половину высоты комнаты: зоны будут отчетливо отделены друг от друга, при этом естественный свет из окна сможет проникать даже в самые дальние уголки помещения. Верхнюю часть конструкции оставляют открытой — для свободного доступа свежего воздуха — или достраивают до потолка, используя прозрачное стекло, которое не препятствует свету, но слегка приглушает звук.

4 Стеклянные стены

Прозрачные и полупрозрачные перегородки от пола до потолка — отличный способ зонировать пространство, который подойдет как для компактных, так и для относительно просторных помещений. Например, при объединении двух комнат. За счет прозрачности стекла вся комната просматривается насквозь. Это важно, если хочется сохранить ощущение простора. Сделать зону спальни более закрытой в ночное время помогут занавески или жалюзи.

5 Кровать за шторой

Отделить зону спальни от гостиной без возведения постоянных конструкций тоже можно. Один из самых простых способов — повесить занавес, который при необходимости можно двигать, как оконные шторы. Занавес придаст зоне спальни атмосферу тепла и уюта, а если выбрать красивый текстиль, то он станет эффектным элементом декора в интерьере. Штору можно задергивать ночью или во время визита гостей — чтобы скрыть от чужих глаз приватную часть дома.

6 Яркий цвет

Если что-то не удается спрятать, стоит попробовать это выделить. В объединенной спальне-гостиной разные зоны можно обозначить цветом. Например, выбрать для спального места яркий акцентный цвет, а для остального пространства нейтральные спокойные оттенки. Пусть уголок с кроватью станет визуальным центром помещения — в конце концов, почти треть жизни мы проводим во сне.

7 Спальня на антресоли

Высокие потолки дают массу возможностей, особенно при небольшой площади помещения. Если комната не может увеличиться «вширь», пусть растет ввысь. Когда пространство позволяет, можно надстроить второй уровень и вынести спальное место на антресоль. Или обойтись меньшими усилиями — обустроить «чердак» с постелью в уже существующей нише по аналогии с двухуровневой кроватью.

Все для ремонта в одном месте

Разобраться, какой способ зонирования лучше выбрать в каждом конкретном случае, поможет консультация специалиста в обновленном Центре дизайна и ремонта, который недавно открыли ЦДиИ Expostroy и компания Domeo. Здесь можно обсудить планировку со специалистом по перепланировке, разобраться в выборе цвета или расстановке мебели с дизайнером, рассчитать примерную стоимость ремонта с инженером. Подобрать отделочные материалы, освещение или предметы декора можно сразу на месте. В Центре дизайна и интерьера Expostroy — крупнейшем в Москве специализированном комплексе — представлен широкий выбор отделочных материалов и товаров для ремонта. Многофункциональное пространство, Expostroy предлагает комфортные условия для работы профи, а также регулярно организует семинары, лекции и мастер-классы для всех желающих.

РЕКЛАМА | www.expostroy.ru